您现在的位置:首页 > 上海市 > 奉贤区旅游

包畹蓉中国京剧服饰艺术馆

包畹蓉中国京剧服饰艺术馆为爱国主义教育基地。

包畹蓉中国京剧服饰艺术馆坐落在海湾旅游区龙腾阁西侧。2005年6月18日,首届中国收藏界年度排行榜在首都北京揭晓,该馆荣幸当选为“中国十大民间博物馆”,引起了国内社会各界及新闻媒体的极大关注。馆内,珍藏着千余款京剧服饰,足够装备几个剧团。蟒袍、裙袄、斗篷、开氅、云肩、大靠、官服、龙套衣……花团锦簇、雍容华贵,其中不乏梅派的典雅、荀派的活泼、程派的清越、尚派的婉转。梅兰芳、荀慧生大师们当年穿过的戏服弥足珍贵。艺术馆的创办人包畹蓉先生,是上海著名收藏家。包畹蓉自幼酷爱京剧,15岁那年就拜“四大名旦”之一的荀慧生为师从艺,后又转易多师,拜黄秋生、王瑶卿练功学艺。1953年,包先生亲自组建了“包畹蓉京剧团”。馆藏的绣金坐龙旗蟒,是《四郎探母》中公主所穿,倾注了先生最多的心血,请名师化了三年时间精心制作成功,是本馆的“镇馆之宝”。京剧服饰艺术馆在收藏、研究、展示、教授、丰富和完善京剧服饰,弘扬民族文化、振奋民族精神各方面有独特贡献。

地址:海湾旅游区海鸥路1988号

公共交通:莘海线、沪海线