您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 元氏县旅游

西张村西周遗址

西张村西周遗址
西张村西周遗址为全国重点文物保护单位。

西张村西周遗址当地俗称“霸王岗”。遗址东西长350米,南北宽310米,面积约10万平方米。在进行科学调查、钻探前,此处经常发现铜箭镞、铜带钩等遗物,尤其是1978年和1982年发现的两座墓葬(1号墓、2号墓)出土了刻铭青铜器、玉器、车马器等重要遗物。1978年通过对遗址的钻探以及从采集到的遗物分析,遗址本身内涵包括西周晚期至东周时期的文化层。1号、2号墓均位于遗址中部。随葬品中以铸有铭文的鼎、尊、卣、簋等青铜器最有价值。其铭文揭示了周初軝国的地理位置,证实了周初始封邢侯之国的地域,以及邢国与北戎的关系。2件臣谏簋,分别出自1、2号墓。两器形制、大小、纹饰、铭文行款均同。应该是出自同一范模铸造,后分别随葬于1、2号墓。簋内底铸铭文,由于锈蚀严重,有些字迹已漫漶不清或难以辨识,现存59字,主要内容为:“戎人大举出兵軝地,邢侯对戎作战,命臣谏率领…一亚旅驻居于軝……”。2件叔趯(注:“趯”为代用字。原字应为“走”字偏旁右侧加一“雚”字。下同。)父卣出于1号墓,形制、纹饰均同,大小有别。盖内及腹底各铸铭文8行,文字内容完全相同,大意为:“叔趯父因年老体弱难以管理政事,嘱其幼弟悠谨饬自身,并为他制作酒器,以宴飧君上軝侯,招待使臣。”

軝国不见于文献,由于这些铜器的发现,才为人首次所知。关于邢国的初封位置,历来说法不同,颇有争议。这些铜器的铭文确切记载戎人大举出兵于今元氏县境的汦水流域,邢侯出兵搏战,有力地证明邢的初封就在今河北邢台。北戎在西周时久已存在,邢国的历史始终与戎狄有关。《后汉书,西羌传》载:“……后二年,邢侯大破北戎”。臣谏簋上所提的戎,也应为北戎。

石家庄地区在先秦时期,各民族相互往来,先后建立过不少诸侯国,这一地区有着丰富复杂的历史,这些青铜器的出土,补充了文献的空白.对研究西周历史具有极其重要的意义。2013年5月,被国务院公布为全国第七批重点文物保护单位。

·第二批河北省文物保护单位

>>香炉山苗寨