您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 红山区旅游

二道井子遗址

二道井子遗址
二道井子遗址为全国重点文物保护单位。

二道井子遗址 位于赤峰市红山区二道井子村北部的山坡上,面积约3万平方米,是2009年考古六大发现之一。

当初这里并不叫“二道井子遗址”,而是叫“大灰包”遗址。记者了解到,夏家店下层文化遗址之所以被俗称为“大灰包”,有其特定的历史含义。古人在选择住址时有一定的要求:向阳、周边具备水源和能够控制一定的耕种范围。房子建好以后,生活中用火产生的灰烬就倒入房边的灰坑或直接堆在房子周围,时间长了,随着房子逐渐破旧、倒塌,外面的灰堆也越来越大,古人便把旧房子用灰烬予以回填,在旧房址之上再建起新房子。如此若干年后,房子越建越高,就形成了“大灰包”。

建筑规模

赤峰市二道井子遗址总面积近30000平方米,属于夏家店下层文化中小型聚落,遗址看上去呈东高西低之势,南北两侧有自然冲沟,现在东、南、北三侧聚落环壕仍依稀可见,在环壕内侧已发现城墙遗址,以东北部城墙保存最为完整,城墙为层层黄土堆筑而成,在城墙外侧抹有多层草拌泥。城墙内侧房址与城墙修缮过程基本同步,随着城墙的不断加高、修缮,城内居址层层叠压,形成高于周围地表的“台城”。

文物价值

2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。