您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 元氏县旅游

封龙书院

封龙书院

封龙山之阳在元氏境内,早就有登山于封龙山之南的冲动,向往之心源自一个“封龙书院”属地之争的公案,你说在你家,我说在我家,不是宝物没人来争。封龙书院前身最早的记载可追溯到公元41年,也就是东汉建武17年,是河北历史上最早的书院,至北宋与中溪书院、西溪书院、莲池书院并称江北四大书院,与当时饮誉江南的四大学府竞相媲美。

封龙书院初具规模,可惜去时尚未正式开放,据说汉碑将移至书院,此真可谓是镇院之宝了。以封龙书院为核心铺展开来,周边自然风光、人文景观也独具魅力。出了封龙书院,沿山路一直走上去,杂七杂八的拍下来,发现竟也是一番景象。不禁感慨,此处风光甚好,幽幽的小路、啾啾的鸟鸣。

鹿泉新建封龙书院于山之阴,先整出个既成事实,占地利(景区)之先,扬名周边,致使石家庄人十有八九只知此院。元氏后起之秀,占实物之优,稳扎稳打,考察出书院遗址所在地,并有读书洞、蒙泉、墨池、汉碑、西石窟寺、智公和尚塔等实物,作为真凭实据,板上钉钉地确定了封龙书院的“元氏籍贯”,更有梁山伯与祝英台在封龙书院演绎出的凄美爱情故事渲染,尤其是同窗共读、十八相送场景的定位等,使封龙书院的定位更是无容置疑。

>>西石窟寺