您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 元氏县旅游

元氏故城遗址

元氏故城遗址
元氏故城遗址为文化旅游景点。

元氏故城,是常山郡古城遗址,位置在现在的殷村镇西南。战国时即筑有城垣,西汉初在此设郡,现存遗址城垣不知是战国所筑还是秦汉所建。历史上,这里曾是辖今大约元氏、栾城、高邑、赵县、正定等二十多个县域的城池首府。可谓作用亘古,历史悠悠。故城为战国至隋代古城址,是国、郡、县的治所。于晋代将常山郡移到真定(现石家庄北)。至隋代城废,县治所南移,遂称故城。

元氏县城,早在商代,就有先民在这块肥沃的土地上繁衍生息。它南临泜水,北靠封龙,创造着人类的文明历史。在周初,奴隶主大封诸侯时,就在今天的槐水流域西张村附近,建有泜国(一说軧国)及城堡,还在封龙山南麓,现在的南佐,封照一带建有飞龙邑。战国赵孝成王十一年,即公元前255年,有赵国公子“元”被封于此地。孝公子元是赵惠文王之长子,赵孝成王之长兄,因名“元”,故名“元氏”,并在封龙山下修筑城廓,因名“元邑”,即今天元氏西北的故城遗址处。元氏县的“元氏”之名即由此而来。

西汉高祖刘邦三年,即公元前204年,汉高祖在此设置恒山郡,先后辖元氏、栾城等18县域,郡治即在元氏故城。汉文帝刘恒元年,即公元前179年,为避汉文帝刘恒名讳,改恒山郡为常山郡,简称“常山”。公元前145年,立汉景帝刘启之子刘舜为常山王,常山郡升格为常山国。治所仍在故城,但辖区扩大到22个县域。公元前114年,常山王刘舜死,舜子刘勃嗣位。刘勃不久获罪汉武帝,汉武帝派张骞处理其案。刘勃以罪削国,远迁湖北房县,常山国复改为郡。翌年,即公元前113年,封常山王刘舜另一子刘平为真定王,常山郡又改真定国,不久又改常山国。公元4年,王莽篡汉,又改常山国为井关亭,治所虽仍在故城,但已是亭治。公元41年,中山王太后之子刘辅封中山王,食常山郡,常山郡遂并入中山国。是年汉鸿儒李躬在封龙山南麓结庐收徒讲学。并上 书朝廷言光武帝刘秀之贵妃阴丽花(即光烈皇后)于万年村生皇子刘庄(即汉明帝),应予优抚,朝廷降诏,免去元氏田租更赋六年,并封刘庄子刘眙为常山王,仍改常山国,刘庄出生地改称万年村,沿用至今。公元111年,朝廷又诏令修缮常山国多处。公元117年,又刻石《祀三公山碑》立于故城西边“八都神庙”处。一直到公元265年晋朝的初年,常山郡的治所才由元氏故城北迁真定。故城改为元氏县治。公元约586——618年的隋唐初期,元氏治所也由故城南迁至今天的卧牛城。在县治迁移期间,留下了许多动人的传说(如金牛献图等)。汉朝期间,故城时为郡治,时为国治,治所均在今之故城,先后历时500年之久。城垣历经秦、汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清,至今约有2000余年的历史。可谓历史悠久了。三国大将赵云赵子龙在长坂坡自称“常山赵子龙也”。概指常山郡辖地的人。近几年,由于正定重视旅游资源的文化宣传,为提高名人效应,说赵子龙是正定人,并建赵云庙,还将收集到的子龙饮马槽和子龙练功大石锁展于赵云庙中。而元氏的旧常山郡却被人们淡化而忽略了。这是不确切的。须知,常山郡在三国时代郡治仍在元氏故城。

史书记载,曹操曾派大将张辽率兵攻打袁绍旧部,夺取常山郡,并招降农民起义军于义军寨(元氏)。而常山郡是在魏文帝曹丕之子,魏明帝曹睿(曹操孙辈)景初二年三国归晋后才迁移到正定。虽然仍叫常山郡,但距曹魏时期的常山郡已经远矣!若说赵子龙是晋朝初期的赵子龙,而不是魏、蜀、吴三国时期的赵子龙,显然是讲不通的。若说赵子龙是故城常山郡人(是时,正定属故城常山郡管),或说故城常山郡时的正定人,倒还说得通。元氏故城一直到唐武德二年,即公元619年,才被窦建德部将刘黑闼攻破。而是时元氏治所已迁至今之卧牛城内了。

元氏故城的常山郡古城墙,虽有2000余年历史,但遗迹至今尚存。虽仅留断壁残垣,但昔日之峙立雄姿仍可窥见。故城旧址据传为正方形,周围8.8华里,北城墙在今天的故城村北至小留村的大道附近,东部和南部城垣土城墙尚存。逶迤连亘,若断若续,昔日雄姿,依稀可辨。在长久风吹雨刷下,东城墙残留处还有3米高,南城墙残留最高处还有6米高,西南部城墙残留处也有5米高,原城垣最宽处有23米,层土夯筑,遗迹上斑痕清晰可见。东门和南门的遗址还可看出具体位置。遗迹内遍布汉代陶器、瓦当、陶鬲、豆颈瓦残片,均以绳纹、蓝纹为多。1976年又采集到汉代虎纹砖,“长山长贵”瓦,云纹瓦等遗物多件。

交通指南

景区地址:河北省石家庄市元氏县殷村镇故城村