您现在的位置:首页 > 吉林省 > 吉林市 > 蛟河市旅游

前进古城址

前进古城址
前进古城址为全国重点文物保护单位。

前进古城址位于吉林省吉林市蛟河市,公元948至1031年修筑,是金代遗址,对研究辽金时期政治、军事、经济、民族和社会发展历史沿革具有重要价值。

前进古城城周长600米,墙基残宽10至12米,墙残高2至3米,沿墙设有瓮门1个,旁门2个,马面10个,角楼3个,出土军用铁甲片、铁镞等文物。

前进古城址位于吉林省蛟河林业实验区管理局辖区174、175林班之间,该城是辽圣宗时期(公元948-1031年)修筑的军事城堡,是契丹统治者为加强防御生女真人侵略而修筑的军事防御城、守备城。

文物遗存

城周长600米,高8米,基高1.5米。从城墙的断石看底层有0.4米花岗块石垒筑,上层为山皮土迭筑,防御城呈南北向,长1189.2米,宽11米,顶部宽2米,墙基残宽10——12米,墙残高2——3米,沿墙设有瓮门1个,旁门2个,马面10个,角楼3个。马面全部建在防御墙东侧,在防御墙外挖有护城壕,宽8米,深1.5米。防御墙的北端有角楼2个,间距100米,南端有角楼1个。角楼长11.5米,宽8.5米。在防御墙的偏南部位,有掩体数处。城内有居住址,曾出土军用铁甲片、铁镞等。

遗址意义

前进古城对研究辽金时期政治、军事、经济、民族和社会发展历史沿革具有重要价值。

遗址保护

由于多年来吉林省蛟河林业实验区管理局十分重视森林生态保护,始终坚持实行封山禁牧,古城区域鲜有人为或牲畜进行破坏,遗址建筑群落保存基本完好。

2013年“前进古城遗址”入选第七批全国重点文物保护单位 ,是对吉林省蛟河林业实验区管理局森林生态保护工作的充分肯定,同时对于提升吉林省蛟河林业实验区管理局历史文化地位和深入开展古城保护工作意义重大。

>>揽头窝堡遗址