您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

北京师范大学文物博物馆

北师大文物博物馆现有包括文物、档案在内的各类藏品3万余件,其中多见精品,如殷墟甲骨、商周铭彝、-写卷、徽州文书、清代瓷器等。比较完整的新莽货币及韩林儿、李自成等农民政权所铸钱币、明末大顺地方政权官印等,亦颇令人瞩目。其中金乡县印、三彩武士佣、青铜甗等文物颇为珍贵。金乡县印,铜制,高11厘米,宽7厘米,是李自成大顺政权的地方印章。印面以篆文印有“金乡县印”字样,该篆书在一定程度上具有九叠篆的风格,背面正楷写有“永昌六年贰月造”字样,反映了当时农民政权的建立和建制情况,制作考究,是难得的文物资料。现在北师大文物博物馆陈列的文物共213件,是所藏文物的一小部分,其中甲骨54件,陶器20件,青铜器55件,造像26件,三彩13件,瓷器45件。

北京师范大学文物博物馆馆藏文物在质量、门类齐全及数量等方面在全国高校博物馆中较突出,形成了自己的特色。故宫博物院研究员杜迺松先生用“时代连续、种类丰富”来概括该馆的藏品,他说这些文物上自石器时代、下迄明清,绵延不断,而且藏品种类齐全,风格多样,对于考古学、历史学和文物学等学科具有难得的学术价值。

据北京师范大学历史系教授、文物博物馆负责人施建中介绍,现在的文物博物馆是在已有50余年历史的北京师范大学历史系文物室的基础上建立的。1995年,为了充分发挥珍贵文化遗产的价值,筹备建立博物馆,当时还专门成立以著名史学家白寿彝为主任委员,启功、钟敬文等14名著名学者为委员的委员会。1999年又投入资金近三百万元进行博物馆建设,请来了故宫、中国历史博物馆和首都博物馆等专业机构的专家,对文物博物馆进行展陈设计、内容策划等方面的指导,杜迺松先生曾多次来馆里为布展把关、解决疑难。在大家的关心下,文物博物馆于2000年10月正式开放。

博物馆中的众多藏品从何而来呢,施教授说,主要有三个渠道:一是北师大老校长、著名学者陈垣先生在任期间用心收藏,从社会上购得;二是多年来历史系师生从野外工作中获得;三是文博界兄弟单位的调拨。

如今的北京师范大学博物馆,不仅对本校历史学、博物馆学等专业教学与科研起着有力的推动作用,而且成为学校对外交流的窗口。近日,为了纪念北京师范大学建校100周年,博物馆推出了文物精品展,其中包括商代扁足鼎、西周铜甗、战国青铜宝剑、唐三彩武士佣及海马葡萄铜镜等馆藏珍品。

>>南京大学考古与艺术博物馆