您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 滕州市旅游

滕州烈士陵园

滕州烈士陵园
滕州烈士陵园为红色旅游经典景区、国防教育基地。

滕州烈士陵园位于滕州市大坞镇仁山。抗日战争时期,滕州(原名滕县)是对日军作战的主战场,这里曾发生过著名的滕县保卫战和鲁南人民抗日武装起义。1938年3月15日,日军3万余人,在大炮、飞机掩护下,沿津浦路南下,进犯滕县。国民革命军陆军第122师师长王铭章率4000余名川军将士在滕县阻击日军,经过3昼夜激战,全部壮烈殉国。李宗仁曾高度赞誉“若无滕县之苦守,焉有台儿庄之大捷”。1938年5月21日,中共滕县特支在滕县南塘举行了鲁南人民抗日武装起义,建立了鲁南人民抗日义勇总队,后编入八路军第115师。为纪念滕县保卫战和鲁南人民抗日武装起义牺牲的烈士,滕县烈士陵园于1962年始建,1985年更名为滕州烈士陵园。陵园占地面积41.4万平方米,建筑面积1.2万平方米,建有鲁南人民抗日武装起义纪念馆、鲁南人民抗日武装起义纪念碑、著名英烈纪念碑亭、英烈园、大型兵器广场等。陵园是国家级抗战纪念设施、山东省省级烈士纪念设施保护单位、山东省反腐倡廉教育基地、山东省国防教育基地。

>>广饶烈士陵园