您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 梅河口市旅游

梅河口烈士陵园

梅河口烈士陵园
梅河口烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

梅河口市烈士陵园,位于梅河口市裕民路166号。1953年,海龙县人民政府为纪念解放梅河口战斗中所牺牲的革命烈士,在梅河口西山修建了烈士墓。1986年扩建为烈士陵园。陵园占地面积12325平方米,东西长145米,南北宽85米,四周钢筋围栏440延长米。中心位置建有13米高花岗岩红旗型革命烈士纪念碑正面是1987年7月时任全国人大常委会委员长的彭真同志的亲笔题词:“革命烈士永垂不朽”。基座是1987年3月肖劲光大将题词:“万古千秋”;纪念碑背面刻有梅河口市人民政府撰写的碑文。陵园正门25米处,是以解放梅河口战役为背景的灰白石大型浮雕,长6米,高2米,厚0.8米。

陵园建有革命烈士纪念馆1栋,建筑面积520平方米。内设序幕厅1个,展室2个,资料室1个。纪念馆的两个展室中,每个展室陈列面积均为180平方米。共展出照片205张,图表17幅,实物97件,文字15万字。展出资料翔实,内容丰富,安排合理,配有专职讲解员。

陵园内有无名烈士墓2座、署名烈士墓9座。记载了为中国人民解放事业和社会主义建设事业牺牲的烈士1083人。其中:无名烈士合葬墓直径10米,高3.2米,周围用花岗岩砌成。正面刻有梅河口市人民政府撰写的碑文,安葬着81位为解放梅河口牺牲的革命烈士;另1座墓安葬了5名革命烈士。署名烈士墓9座,其中抗日战争时期牺牲的烈士1名,解放战争牺牲的烈士3名,社会主义建设时期牺牲的烈士5名。园内栽种了黑松、樟子松、云杉、杨柳、梧桐等多个品种的树木达2000余株,绿化面积4500平方米。

梅河口市烈士陵园记载了梅河口市在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争、社会主义建设等不同时期献身的千余名革命烈士的生平事迹和重要史实。

梅河口是东北地区抗日武装斗争的重要地区,中国共产党在这里建立了抗日组织和抗日武装,领导人民进行了艰苦卓绝的抗击日本侵略者的武装斗争,许多在梅河口战斗过的英雄们,把他们的鲜血和生命永远留在了这片沃土。

解放战争时期,英勇的梅河口人民在中国共产党的领导下,为夺取政权,让梅河口早日回到人民手中,实现东北的全面解放,配合东北民主联军奋勇作战,在三下江南、四保临江等战役中付出了巨大的牺牲,谱写了一曲英雄赞歌。

抗美援朝战争中,为保家卫国,梅河儿女们积极投身到出国赴朝作战中,用年轻的生命,青春的热血,铸就了一道道钢铁长城,表现了中华民族敢于战胜困难,誓死保家卫国的大无畏英雄气概。

中华人民共和国成立后,梅河口人民继承先烈的光荣传统,涌现了一大批新时代的英雄人物,其中有许多人成为了革命烈士。

梅河口市烈士陵园是吉林省革命烈士纪念建筑物重点保护单位,自建成以来,在梅河口市精神文明建设与爱国主义教育中发挥了重要作用;郑培民事迹陈列室始建于2003年,原址位于吉林省梅河口市海龙镇,2004年因政策性拆迁,移入梅河口市烈士陵园。2006年9月,烈士陵园先后被通化市、吉林省命名为“廉政教育基地”。每年接待凭吊、参观、纪念人员达3000多人次。

>>敦化烈士陵园