您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 梅河口市旅游

延安抗大纪念地和延安炮校纪念地

延安抗大纪念地和延安炮校纪念地为红色旅游经典景区。

延安抗大纪念地和延安炮校纪念地,位于梅河口市山城镇团结街四委一组,占地约2000平方米。2011年以前纪念地为山城镇农民玉米地。2012年该纪念地原址现在已经被占,用于建筑楼房。

抗战胜利后,1945年八月下旬,中共中央确立了控制东北,在东北建立巩固根据地的方针。为了迅速抢占东北战略要地,中共中央派大批干部进入东北,为建设南满根据地,迅速培养军事人才,中央决定在南满开办军事院校。于是延安军政大学、延安炮校、航空总队先后进驻吉林省海龙县山城镇。1945年9月23日—12月30日,奉党中央延安总部的命令,延安炮兵学校、延安抗日军政大学、在校长朱瑞、副校长何长弓率领下,以大队为单位,一行4000余人,分七批先后到达海龙县山城镇。而后各部大多开往通化。根据东北局指示,在派往海龙县的58名老区干部中,有一半以上是从军政大学和延安炮校抽调的干部,约30余人。这些干部积极参与领导海龙县的地方建设,充实到县委、县政府、地方武装。发动群众开展减租减息、反奸除霸和剿匪斗争,还选拔有文化的干部充实到中、小学校、选拔有专业经验的干部充实到银行、铁路、报社等部门工作。随后延安抗大和延安炮校迁往通化。

该纪念地原址几经变迁,迄今已无法恢复原貌。

信息来源:梅河口市委党校

山城镇:【地理位置】山城镇位于梅河口市区西部25公里处,是吉林省与辽宁省西南交界的门户。这个镇交通优势十分明显,是铁路沈吉线重点站之一。公路四通八达,西通西丰、开原、铁岭,南通清原、抚顺、沈阳,北通东丰、辽源、四平,东通辉南、延边,公路国道202线、县级公路柳西线在此交汇,是吉林、黑龙江通往辽宁交通要道之一。使山城镇成为我省东南部山区物资运输配送集散地,充分发挥了商…… 山城镇详细信息++

>>小西沟事件遗址