您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 凉州旅游

亥母寺遗址

亥母寺遗址
亥母寺遗址为甘肃省文物保护单位。

亥母寺遗址 位于武威凉州区新华乡缠山村西南的祁连山中。据乾隆《武威县志》“亥母洞,城南三十里,山上有洞,深数丈,正德四年修”的记载及出土物判断,该洞窟应开凿于西夏正德四年(1130)。1985年前后,当地农民在洞中挖出一大批西夏文、藏文文书和经卷,以及帛画、唐卡和绣花鞋等。1989年,武威市博物馆对已暴露的洞窟及窟前寺庙遗址进行了初步清理,又发现洞窟三个,洞窟中均发现有藏文经卷、残页、塔婆、瓦当等文物。特别是一号洞窟,除发现以上大批西夏文物外,还有各种泥质和石质造像、瓷器、铁器、藏文石碣、残碑、各种陶范、丝织物以及壁画残片等。

·甘肃省第六批省级文物保护单位

>>塔儿湾遗址