您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 牡丹区旅游

赵登禹纪念馆

赵登禹纪念馆

赵登禹纪念馆是1995年经原菏泽地委、行署同意成立的全国唯一的一家纪念著名爱国将领、民族英雄赵登禹将军的纪念馆,是我省爱国主义教育基地之一。纪念馆由四部分组成,以大量翔实的照片和文字资料、实物以及为之创作的画面,生动地再现了赵登禹将军不同时期的光辉形象,讴歌了赵登禹将军一生崇尚的民族气节和顽强抗战的英勇事迹,以启迪我们牢记日本帝国国义侵略中华民族遭受空调浩劫和灾难的历史、国家贫穷落后就要挨打受欺辱的惨痛的历史教训。

抗日名将赵登禹将军,菏泽市杜庄乡赵楼村人,1898年5月16日出生于一个农村家庭,他自幼生性刚毅,一身正气。16岁随爱国将领冯玉祥从戎,剿匪平霸,屡建奇功。“9.18”事变,日本帝国主义侵占我国东北三省,民族存亡危在旦夕。1933年3月5日赵登禹奉命率部奔赴抗日第一线——长城喜峰口,在喜峰口与日寇挥刀肉搏,血战十余日,歼敌四千余人,举国振奋,民族扬威。至此赵登禹名声大振,被提升为师长,驻守北平、河间一带。1937年7.7卢沟桥事变,赵登禹临危受命为南苑前线总指挥,在与日寇激战中于7.28日壮烈殉国,年仅39岁,实践了他“为国战死沙场,死而无憾”的诺言。赵登禹将军为国而死,重于泰山。他是我们中华民族的骄傲与自豪,是菏泽人民的驳倒和自豪,他的爱国义精神和英勇壮举将永远受到中国人民的尊敬和怀念。

>>渤海革命老区纪念园