您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱阳市旅游

胶东第一县委革命历史文化展览馆

胶东第一县委革命历史文化展览馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

胶东第一县委革命历史文化展览馆位于莱阳市青岛农业大学海都学院院内(原莱阳地委专署旧址),建筑面积822平方米,复原专署旧址房屋11间,整体设计呈“回”字结构。“回”字外圈以图片资料、文字说明和实物展出相结合的方式,内圈以绘画、摄影、多媒体等辅助方式,展示中国共产党在莱阳发展壮大的历史。展馆现已获批“山东省爱国主义教育基地”,“烟台市委党校革命传统教育基地”、“烟台市爱国主义教育基地”,成为能够集中展示胶东红色文化的综合性场所。

胶东第一县委革命历史文化展览馆展出内容主要按照革命历史时期设置,分为《胶东星火》(第一、二次国内革命战争时期)、《五龙怒潮》(抗日战争时期)、《旌旗破晓》(解放战争时期)和《丹崖丰碑》(红色人物)。另外,附设《专区高歌》,主要介绍1950年至1958年莱阳地委专署的简史。展示文字3万余字,图片320幅,实物205件,生动的再现了莱阳共产党人和莱阳人民艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前、敢于胜利的革命精神,是革命历史文化的见证,更是对广大党员干部、人民群众及青少年进行爱国主义和革命传统教育的重要阵地。

胶东第一县委革命历史文化展览馆严格按照各级关于服务、安全、教育等各项工作的要求,认真落实规章制度,保证了接待工作井然有序。在人员配备上,现配备解说员3名,工作人员5人。在安全管理上,展馆内各通道安装摄像头、红外报警器,纳入海都学院警务室重点巡逻系统。在解说内容上,针对不同受众,不同时间要求,邀请专业人员对解说词进行分门别类设计,在保证解说内容完整性、革命故事感染力、革命精神传承的基础上,增强解说的教育效果。

自建立以来,胶东第一县委革命历史文化展览馆作为群众路线教育实践活动、机关企事业单位新党员培训、中小学生社会实践和武装部冬训教育基地,展馆共接待7万余人次接受爱国主义和革命传统教育;与莱阳市党校中青班、党支部书记、高层次人才、公务员培训班相结合进行现场教学;以清明、七一、国庆等重要节日为节点,以书画展、摄影展、“红领巾”解说员评选、红色诗歌朗诵会等多种形式,全面开展特色爱国主义教育活动,深入传承和发扬了胶东红色文化精神。

地址:莱阳市城厢街道青岛农业大学海都学院院内

>>罗庄区展览馆