您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 巢湖市旅游

巢湖半岛湿地公园

巢湖半岛湿地公园
巢湖半岛湿地公园为国家级湿地公园。

巢湖半岛湿地公园—— 打造最大芦花观赏地

跨巢湖中庙办事处、黄麓镇、烔炀镇,地处巢湖北部半岛,拟规划的巢湖半岛国家湿地公园规划总面积为1052.1公顷,西起中庙办事处,南至巢湖,北至滨湖大道,东至烔炀鸡裕河,其中,湿地面积623.45公顷,湿地率 59.2%。主要包括芦溪湿地、花塘河湿地、烔炀河湿地、鸡裕河湿地以及滨湖大道内侧区域等。

湿地公园内含河流、库塘、湖泊等多种湿地类型,它们特有的动植物资源构成了绚丽多彩的湿地景观。规划区域内共调查到维管束植物75科398种,其中野菱被列为国家II级重点保护野生植物。此外,据调查,公园内的动物种类共有54科106种,其中,鸟类有25科55种,目前鸟类分布较广的有:苍鹭、中白鹭、绿翅鸭、绿头鸭等。小鸦鹃、黑耳鸢、白尾鹞列入国家II级重点保护动物,有着极其重要的保护价值。

公园规划区域分为生态保育区、生态恢复区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区。其中,恢复重建区主要在花塘河、青草河两侧区域以及王家疃南侧区域、烔炀河东侧区域。在此营造壮观精美的芦苇荡景观,将成为我国最大的芦花观赏胜地,同时可以结合木栈道、小游船等基础设施让游客身临其境,成为摄影爱好者、写生作画的自然基地。

>>肥东管湾国家湿地公园