您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 巢湖市旅游

放王岗汉墓

放王岗汉墓
放王岗汉墓为安徽省文物保护单位。

1997年,巢湖放王岗汉墓博物馆动工兴建,分为放王岗汉墓原址、巢湖汉墓出土文物精品陈列两部分,2002年又扩建成巢湖市博物馆。

【放王岗】

放王岗也被称作桀王城,是一座南北走向、长约500米的土丘,距离巢湖市区2.5千米,东面不远处是“旗鼓相当”的旗山、鼓山。根据《尚书》记载:“成汤伐桀,放于南巢。”夏王桀,是中国历史上第一个王朝——夏朝的最后一个暴君,但却文武双全,赤手可以把铁钩拉直。关于他还有个成语叫“桀骜不驯”:桀是凶猛的意思,骜是马不驯良,驯是驯服;桀骜不驯比喻傲慢,性情-不驯顺。夏王桀曾经说过:“天上的太阳会灭亡吗?!太阳灭亡,我才会灭亡。”他宠幸美女妺喜,妺喜喜欢听裂帛之声,也就是丝绸布料撕裂的声音,夏王桀每天让人撕裂一百匹帛给妺喜听。公元前1766年,商王成汤打败夏王桀之后,夏王桀战败逃亡,商王成汤穷追不舍,活捉了夏王桀,并把夏王桀流放到南巢(今巢湖市)软禁起来。据说放王岗就是商王成汤软禁夏王桀的地方,也是夏王桀死后的安葬之处,放王岗的名字就是因为流放夏王桀的土岗而得名,也被称作桀王城。虽然3700年前的夏王桀的陵墓至今没有确认,但是1984年文物勘探查明放王岗上有7座封土较高的古墓。

【放王岗汉墓原址】

1996年放王岗发掘出一座墓主叫作吕柯的西汉古墓,(当时是巢湖市东亚粮机总厂在基础设施建设过程中发现),幸好墓葬没有被盗过,所以保存相当完整。吕柯墓为土坑竖穴木椁墓,墓坑口由50-60厘米厚度的木炭填塞,主要用于防潮防腐。墓道在西,墓室在东,西部一条6.2长的斜坡墓道向东通往墓室,通过墓室西壁挡板中间的两扇木门进入墓室。墓室东西长9.2米,南北宽7米,整体采用楠木(等级较高)材料建筑,构造为重椁重棺,采用立柱和槅板分隔成前室和后室。前室设有器物架,用来摆放随葬品;后室设有内椁、外棺、内棺,其中外棺内侧在红漆底上加涂黑漆(髹朱饰黑),内棺里外都在黑漆底上加涂红漆(髹黑饰朱)。内棺用来安放遗体,发掘时遗体已经腐烂,但骨架形状清晰可见,墓主人头西脚东(头部冲着巢湖方向)。西汉时贵族们“视死如生,厚资多葬”,厚葬之风盛行。吕柯墓中共出土文物797件(其中铜器110件、漆木器400件、玉器20件,还有一些铁器、铅制品,和栗、枣等植物种子)。根据出土的20枚西汉早期五铢钱推断,墓葬时代应该在西汉武帝至汉昭帝、汉宣帝时期。棺内随葬一枚刻有“吕柯之印”的玉质印章(阴刻),南边厢出土一柄铜剑,再根据棺椁结构、随葬五鼎等情况分析,墓主人吕柯应该是大夫一级的高级官吏,相当于今天的省部级干部。但史料中并没有关于吕柯生平事迹的记载,给后人留下了一个未解之谜。

【巢湖汉墓出土文物精品陈列】

巢湖汉墓出土文物精品陈列以吕柯墓出土文物为主,巢湖地区其他汉墓出土的文物为辅,分为青铜器、漆器、玉器三大版块。代表文物有鎏金铜朱雀、朱雀踏虎衔环玉卮(盛酒的器皿,筒状,三矮足,一侧透雕一只朱雀站立于螭虎之上,另一侧透雕一只熊做把手)、青白玉螭虎纹带钩、龙形环、银盒。

〖青铜器版块〗巢湖放王岗汉墓出土的青铜器大多是精美的饮食、蒸煮器具,造型简洁大方,注重实用性。青铜是红铜(纯铜)与锡的合金,有些还加入少量铅,因为颜色青灰,故名青铜。商周时期的青铜器主要是一种“礼器”,作为权利与财富的象征;秦汉时期的青铜器从“礼”的表现成份中蜕变出来,由厚重转为轻巧,注重实用性。

[注:石器时代之后,青铜时代(以使用青铜器为标志的人类物质文化发展阶段)到来,极大提高了社会生产力。青铜的熔点比红铜的熔点低,便于熔铸;含锡10%的青铜,硬度为红铜的4.7倍,性能良好。]

>>大房郢水库