您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 巢湖市旅游

张治中故居

张治中故居
(摄影:中国)
张治中故居为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

张治中故居建于1927年,由故居和桂翁堂组成,位于巢湖市黄麓镇洪家疃村,距巢湖市城区35公里,为巢湖地区典型的农村居民房舍。原有5间4进6厢共26间房屋,第4迸和后两厢抗战时期被日军烧毁,现存的有两进两厢、一侧室,19间房屋,由卧室、客厅、侍卫室、库房、厨房等组成,占地222平方米。故居为砖木结构,小瓦屋面,门首悬有赵朴初先生题写的“张治中故居”花岗岩匾额,故居内现陈列张治中图片60多幅,并按当年的原样陈列着张治中将军的-用品、部分遗物等。1988年6月故居定为省级重点文物保护单位,1990年为纪念张治中诞辰100周年之际对外开放,2007年,被确定为安徽省爱国主义教育基地。

故居南约100米,是张治中先生创办的黄麓师范,与故居隔塘相望。校内有张治中先生为纪念其先父所建的桂翁堂,现开辟为展示张治中先生所创办的黄麓师范八十多年的风雨历程和光辉业绩的展厅,通过征集到的文物图片资料系统展现了张治中先生为家乡教育和国家建设所作出的巨大贡献,并在黄麓师范校园内为张治中先生塑汉白玉全身像一尊,再现将军的风范。

2019年10月7日,张治中故居入选第八批全国重点文物保护单位名单。

张治中 (1890-1969) 安徽省巢县人,1890年10月27日出生于一个清苦家庭。读过私塾,当过学徒、备补兵、警察。1911年武昌起义后到上海参加学生军。1912年入陆军第二军官预备学校,期满升入保定陆军军官学校第二期步兵科。1916年毕业后分派到安徽“安武军”中当见习生,后去广州投奔孙中山,参加了0运动。后任川军第三独立旅参谋长,协助桂军…… 张治中详细信息++

黄麓镇:黄麓镇位于巢湖市西部,南滨浩淼巢湖,西接秀美姥山,是和平将军张治中的故乡,境内资源丰富,交通便捷,风景优美,民风淳朴,政府所在地桐荫古镇已有千年历史,素以“文化之乡”著称。全镇总面积62.1平方公里,其中集镇区面积2.8平方公里,是全省195个中心建制镇之一。全镇辖13个行政村和1个居委会,总人口3.4万人,其中农业人口2万人。2003年,全镇国民生产总值9…… 黄麓镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>皖陵珍稀动物养殖场