您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 光山县旅游

徐畈革命旧址群

徐畈革命旧址群为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区。

国家级红色旅游景区、省级文物保护单位---鄂豫皖革命根据地徐畈革命旧址群,位于河南省光山县西南30公里的晏河乡管围子村,属全国重点文物保护单位鄂豫皖革命旧址群的组成部分。

旧址群占地面积约1平方公里,有文物保护单位25处,保护房屋367间,保护寨墙2千余米,总体建筑座东面西,前后共有七进。四面原设寨墙,墙外设壕,寨墙四角设堡,四面有门,并各有一桥。寨堡、寨墙及吊桥现部分倒塌。徐畈在明末已筑堡成寨,为徐姓地主庄园,民居建筑全为砖木结构,群体组合是背依中心,面对四方,家家相连,户户相通,具有浓郁的地方建筑特色。

1931年元月,中共光山县委书记高敬亭率光山独立团一部和光山赤卫军千余人,围攻徐畈。当时的寨主徐作臣统领民团、红学会、黄学会等反动武装三百多人,凭着寨高、壕深、碉楼坚固,负隅顽抗。至2月初,高敬亭指挥光山独立团强攻破寨,全歼寨主徐作臣以下民团三百余人,俘获反动豪绅40多人。徐畈又回到了人民的怀抱。随后,中共鄂豫皖省委组织部、宣传部、党校、保卫局及省革命法庭、红四军指挥部、训练所、列宁小学等相继迁到徐畈,光山县委、县苏维埃政府也一同迁入徐畈。许继慎、徐向前、成仿吾、吴焕先、徐海东、高敬亭等领导人都先后在此居住办公。

红军在徐畈自己动手修建了营房,领导开展农民运动,开办干部训练班,农民夜校,加强对工农干部的培训,同时组织农会宣传队,用各种贴近农民生活的艺术形式,宣传党的政策,宣传土地革命,徐畈成为当时鄂豫皖苏区的政治、军事、文化中心。

1931年10月,张国焘推行“肃反”扩大化,徐畈成为重灾区,在这里专门建立了法庭、监狱,用来关押红军战士对他们进行残酷打击,无情破孩,先后有近千名党的优秀儿女在这里被冤杀。1932年9月,随着第四次反“围剿”的失利,鄂豫皖省委迁到光山的新集。徐畈作为鄂豫皖革命根据地的政治中心之一将近两年之久,这里家家住过红军,户户支援过革命,是名副其实的红色堡垒,有“红都”的美誉。

现旧址群内的红军自建营房,鄂豫皖政治保卫局、鄂豫皖省委组织部、宣传部、党校、农会宣传队及徐向前旧居、徐海东旧居、戴季英旧居、红军井等仍保存并对外开放,还陈列有“土地革命时期徐畈革命史展馆”,详细介绍了徐畈革命斗争的艰苦历程,是进行革命传统教育,体验红军生活、了解民俗古建的理想场所。

2005年国家大力实施红色旅游开发,已将徐畈革命旧址群列入国家红色旅游开发项目。2006年,由省政府公布为省级文物保护单位。现为爱国主义教育基地。

晏河乡:晏河乡位于光山县西南23公里,东与泼河镇一水之隔,南与新县田地接壤,西、北与文殊相邻。全乡辖15个行政村(街),269个村民组,3.61万人,28个基层党支部,共有党员881名;总面积93平方公里,耕地面积3.1万亩,山地山林面积6.6万亩,其中茶园面积9500亩;宜渔水面2000亩,共有小二类水库9座,电灌站8座;乡村道路阴睛通车里程129.3公里;全乡年…… 晏河乡详细信息++

>>抗日自卫团建立纪念地