您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 光山县旅游

孙铁铺农民武装暴动纪念地

孙铁铺农民武装暴动纪念地为红色旅游经典景区。

市级红色旅游景点。位于河南省光山县城西30公里的孙铁铺镇南部杏山周围,沪陕高速穿境而过,东距京九铁路光山站3公里。离湖北武汉230公里,信阳市68公里。是土地革命时期,孙铁铺的农民在中共光山孙铁铺特支领导下,举行的一次农民暴-动纪念地。1928年5月7日,中共河南省委、团河南临时省委召开联席会议,制定了“麦暴决议草案”,按照党、团省委的指示,中共孙铁铺特别支部在书记张侠生的领导下,作出了举行暴-动的决定。

5月中旬,根据特支关于暴-动的决定,暴-动队伍分三路集合。暴-动总指挥部设于孙铁铺南部杏山脚下的麒麟寺,由张侠生、张恒初负责总指挥工作。暴-动开始后,各路暴-动队伍集合点同时祭旗,宣布“实行抗捐、抗税、抗粮、抗差”,“不还豪绅地主的债”,“实行耕地农有”,三路暴-动队伍迅速聚集3000多人,到孙铁铺四周乡、村方园百里内数百个村庄开仓放粮,焚毁田契债约,惩治豪绅地保,地主豪绅的统治被冲得落花流水。

5月下旬,张侠生指挥各乡村暴-动农民围攻光山城,把军阀委任的光山县长吓得弃城逃往潢川。暴-动队伍1000余人紧追不舍,东进围攻潢川县城,恰逢潢川县长为其母亲作寿诞,闻报后惊作一团,前来祝寿的南五区各县县长也都十分惊恐,立即向上司南汝光道道尹求救,报告光山西北区发生了“民变”,南汝道道尹即请驻豫南的军阀部队派来一个营,携机枪十多挺由姓马的营长率领,于6月初到达光山孙铁铺的吴家寨驻扎,在当地土豪劣绅的勾结、支持下,策划镇压暴-动的农民军。中共孙铁铺特支紧急动员,组织了3000多暴-动起来的武装农民,与军阀部队在耿寨一带仅沉重地打击了地主豪绅的封建统治,而且同军阀正规军进行了殊死的决战,表现了中共光山孙铁铺特支领导下的光山西北区人民大无畏的斗争精神。这次暴-动是党在豫东南地区领导的继大荒坡起义失败后,又展开血战,暴-动的农民军虽英勇拼杀,杀伤许多军兵,但由于军阀兵武器精良,又有地方反动豪绅相助,缺乏作战训练、武器简陋的农民军伤亡惨重。暴-动失败了,许多参加暴-动的农民惨遭杀戮,不少人亡命他乡。

光山县孙铁铺农民暴-动,动员了数千农民参加,不一次农民武装起义。暴-动虽然失败了,但在光山人民群众中留下了深远的革命影响,为后来光山革命武装斗争的发展打下了坚实的基础。

孙铁铺镇:孙铁铺镇位于光山县西北部,距光山县城30公里,西与罗山县竹竿镇隔河相望,东临光山县寨河镇,北临息县八里岔乡、曹黄林乡,南临光山县仙居乡、北向店乡,总面积148.91平方公里,可耕地面积8311.63公顷,山林面积1900.22公顷,水域面积1476.76公顷。2017年末,该镇辖振兴街、光明街、龙台街3个居委会,孙铺、刘乡、王楼、郑堂、刘寨、屈岗、周乡、刘渡…… 孙铁铺镇详细信息++

>>徐畈革命旧址群