您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 弋阳县旅游

三百烈士岩

三百烈士岩
三百烈士岩为红色旅游经典景区。

三百烈士岩位于弋阳县姚畈乡张家村东北面的北山腰上。

远古的地质运动,流水的溶蚀,冰期的洗礼。造就了三百烈士岩这样一处神奇的自然溶洞。

三百烈士岩既是一道优美的自然风光。又是一处具有纪念意义的胜地。1931年2月14日,姚畈一带的人民正沉浸在辞旧迎新的欢乐之中,国民党五十五师的两个团却正加紧对苏区姚畈一带进行疯狂的“围剿”。敌人来势凶猛,这一带的苏区干部及部分赤卫队员、养伤的红军战士和当地的群众三百余人撤进了昧家村后的一个石灰岩溶洞里,以抵抗匪军的疯狂“围剿”。溶洞座落位置险要,易守难攻,敌人用炮火攻了数日难以奏效,于是羞恼成怒,丧尽天良,灭绝人性地向洞内施放毒气烟雾。洞内的三百多军民没有一人向敌人屈服,一直坚持封生丽两聂后一刻,几百米长的洞内布满了烈士的遗体。

1950年,党中央派出的革命老根据地南方慰问团来势盯张家村祭悼烈士们,并报上级人民政府批准,将此岩洞改称为色百烈士岩”,并立碑铭记这段悲壮的历史。

据初步探测,三百烈士岩总长达到700多米,约有数千平方米面积,分为7个关隘,每一个关隘之间都由低矮或窄长的通道衔接,每关内都有其独特的景致。

从一个窄小的洞口匍匐钻进岩洞内,便觉得一下子走进了近千平方米的艺术宫殿。在这座巍峨轩敞的大厅,可谓布置的富丽堂皇,沿着弯弯曲曲的小道缓缓而下,只见右侧竖立着一对乳石蜡烛,一尊 寿星塑像和化钱炉映人眼帘。厅内高达成lO米,顶上悬着朵朵的石莲花。又似辉煌的吊灯。左侧豁然又开一洞。洞内弯弯,分外幽静,走不多远。忽闻石裂洞开,流水声由远而近,一条地下河正在日夜奔腾不息,不知从何来,又不知流向何处去。 从第一关出发走入第七关,关口狭隘,狭道长的达到近30米,短的也有数米。关口有一人当关,万夫莫开之势。

沿着低吟浅唱的流水前行,仿佛在艺术的长廊穿行,一种惊喜、高深莫测的感觉时时揪住你一颗激动不己的心。那光怪陆离的穹顶,那千姿百态的岩石浮雕,或吊或立的钟乳石,还有那一丘丘一层层的数尺见方的梯田,煞是可爱,让人联想翩翩,仿佛黄土高原的微缩景观再现。

在这天工巧夺的画面上,似人似兽,有花有草,若玉石堆砌,琼瑶嵌镶的雕栏画栋、楼台亭阁,一切都是那么晶莹皎洁,滑润光彩。如同精心雕琢过的美玉。

进入第七关内,一幅流动的美丽画卷象清风一样扑面,迎面一道高数米瀑布似乎从雪峰云巅飞泻而下,半空突被岩石阻拦,溅起朵朵水花,一叠又一叠,形成一道三叠瀑布。造就了三百烈士岩一道绚丽多彩的绝景。

神奇的三百烈士岩,还有许多等待人们发掘它的秘密,暂时还未被人们发现的纵横交错的深洞里,一定还有许多人们难以想象的奇妙景象。

三百烈士岩,是大自然的杰作,是人类的瑰宝。

>>瑶里陈毅故居