您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 弋阳县旅游

南岩寺

南岩寺
南岩寺为文化旅游景点。

江西弋阳南岩寺(佛陀山)又名南岩佛窟或南岩佛洞。在江西弋阳国家重点风景名胜区龟峰二景区(南岩景区)内,其三面红

岩环绕,寺随岩架立,不瓦而栋,不檐而藩,岩下洞穴宽70米,高30米,进深30米,可置千余人。据中央美院金维诺教授和中

国社科院世界宗教研究所丁明夷教授所考,该洞为我国最大的在自然洞窟中开凿的佛教石窟。

南岩寺起于晋代,唐太和年间(827-835)僧人神曜重修,并在石壁上始凿石龛;宋嘉定年间(1208-1224)邑人王元长建殿门、堂庑,钟楼及架桥设亭,又续凿石为诸佛像。元至正年间(1341-1368)僧人嗣正再修;明崇祯年间(1628-1644)重修;明代邑人范有韬赠匾曰:“自然天地”;清康熙五年(1666)僧人园修增修。时俱规模如清弋知县刘临孙在《游南岩记》中所云:“就壁断石,成之如画,悬空空,令人肃肃生悸矣”。道光八年(1828)僧人空凡又重修堂房和厢房,后经民国年间再度重修,香火一直鼎盛,是名扬江南的千年古刹。

南岩寺洞内现存石龛40余座,摩崖石刻10余处,依岩环列成半圆形,龛内雕有释迦牟尼、文珠、普贤、观音及十八罗汉等佛雕,体现了我国古代劳动人民高超的石雕技艺。虽然建国后因僧人返俗和文革期间遭受破坏。但1999年经省文化厅批准,弋阳县人民政府找回了被损的36尊佛像头,对该寺进行了整体修复,使得这座千年名刹得以重现昔日的辉煌。南岩寺现为省级重点文物保护单位(1959年批),正在申报国家级重点文物保护单位。2000年元旦正式对外开放,有“中华第一佛洞”之称誉,为龟峰风景名胜区的现佛教文化的主要景点之一。

广东潮州南岩寺位于广东潮州市葫芦山西麓,前对西湖,碧波荡漾。山上有一天然岩洞,左近巨石突兀。唐宋以来,文人雅士多游此地,咏诗作赋,题刻於石。

原称“南岩”,也称“西岩”,明万历二十二年(1594)邑人章日慎辟其地,天启四年(1624)邑人拔贡陈廷策创佛寺,1987年僧若勤(1915—1988.二.廿二)募巨资重建,名“南岩寺”,为古城名胜之一。

古岩历经废兴。创者陈廷策,据清乾隆《潮州府志·卷三十·人物·隐逸》所载。1950年后,因极左政策导致殿舍尽圯。

“文革”乱歇,佛门重兴。自政通人和的1981年起,若勤和尚决意抢救古岩,遂辛苦募化,众多海内外善信踊跃奉献,终于在1987年6月兴工重建,越载告竣。它坐北向南,建成大雄宝殿,塑金身三圣,供十八罗汉;两廊,祖堂,禅房,后殿(奉观音菩萨),东西龙虎山门的首期工程。由于设计精心,梵宇庄严,古色典雅,远胜昔日,显示潮州古建艺术的精巧雅致,壮丽辉煌,与西湖摩崖石刻浑然一体,互为辉映,相得益彰,为历史文化名城增光添彩。

>>喇叭河自然保护区