您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 广昌县旅游

抚河

抚河

抚河位于驿前镇姚西村的血木岭,是抚河发源地,《汉书·地理志》和郦道元的《水经注》均有记载。最高处为灵华峰,海拔991米。山上怪石嶙刚,且多罅隙,泉水从中喷沫而出,汩汩作响,至血木岭汇成竹管细流,开成源头活水的抚河第一流,顺着山谷形成两股溪流,一经里木庄,一经罗家地,汇成山涧小溪,流经十华里至木头坑合流,先后形成五潭七瀑布。飞瀑珠帘高挂,一泻三折。溪流经龙井、天井里形成驿前港。又环绕驿前镇,穿过高虎脑、杨溪乡等地,在赤水的石咀头与塘坊港汇合,始称旴江(旴江为抚河的上游)。旴江在广昌境内穿越驿前、高虎脑、杨溪、赤水、旴江、甘竹等6个乡镇,接纳11条港、69条溪条溪流之水,总长78.95公里,流域面积1568.5平方公里。旴江在甘竹镇罗家村流入南丰县境,再经南城接纳黎川河,经抚州接纳宜黄河、乐安河等,形成抚河,注入鄱阳湖、长江。因血木岭长有许多野生的中药鸡血藤,山下有“里木庄”、“木头坑”等到地名,加之崇山峻岭,坡陡路曲,故取名“血木岭”。三字既概括了抚河发源地的山川地貌、植物特色,又点出古驿道的险峻曲折。

江西抚州市

驿前镇:驿前镇位于广昌县南部,武夷山脉腹地,系抚河源头第一镇,东邻本县杨溪乡,南连石城县木兰乡和小松镇,西界宁都县湛田乡,北接本县赤水镇。全镇总面积202平方公里,辖 18个村、172个村小组和1个居委会,总人口2.5万。驿前历史悠久,古迹众多,文化底蕴深厚,共有全国重点文物保护单位1处、省级重点文物保护单位3处、市级重点文物保护单位7处,先后被评为国家历史文化名镇…… 驿前镇详细信息++

>>太平天国军山寨遗址