您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 广昌县旅游

中央军委野战司令部旧址

中央军委野战司令部旧址:

中央军委野战司令部是红军第五次反“围剿”北面前线最高指挥机关。1934年4月,敌集中大量兵力进攻广昌,中央红军1、3、5、9军团担任保卫广昌的任务,在广昌头陂镇龙港株溪埠村小组一地主家四合院设立了前方司令部(后迁至旴江镇乌石岗、三官殿地带),李德、博古、朱德、顾作霖、伍修权等在司令部指挥。由于李德、博古坚持“短促突击”和阵地对阵地、堡垒对堡垒 的战略战术,没有采纳杨尚昆、彭德怀关于放弃固守广昌的建议,红军虽经18天激战,结果广昌大会战以红军失利告终,广昌城失守。4月27日,杨尚昆、彭德怀率红三军团转移到距广昌县城20余公里处的头陂休整,次日晚,参加了在头陂镇下关冯家祠堂召开的各军团主要领导人会议。指挥机关则撤回瑞金。

>>红一方面军总前委会议、红一方面军广昌战斗指挥部旧址