您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 东乡区旅游

红军楼旧址

红军楼旧址
红军楼旧址为红色旅游经典景区。

“红军楼”旧址:

位于瑶圩乡万石塘村。万石塘是乡里具有悠久历史的大村,村内遍布明清时代的古民居。“红军楼”原名“冠美祠”,清代建筑,坐西朝东,砖木石结构。1932年7月下旬,中央革命军事委员会委员、赣东北省军委书记邵式平先后三次到万石塘视察。1933年,红十军千余人南下与中央红军会师时,在该村驻扎5天,其间镇压了大恶霸、湾头土膏和伪自卫队长。指挥部设楼内,至今墙壁上还遗留有标语。红军撤离后,仍称此指挥部为“红军楼”。

“红军楼”属两进式,上进两边房间上设有楼。面宽14米,进深19.7米,墙高7.6米,占地面积275.8平方米。墙的下部石板两层砌成。门前上方石板雕刻有精美图案,文革期间部分破损。门两边石板上阴刻楷书门联一副完好。祠内穿方雕有精细花纹,历历入目。天井南、北两边墙壁上均留有当年红军书写的10条标语,白底黑字,毛笔书写。由于年久,一部分墨迹无法辨认,比较清晰的有:“铲共团是豪绅地主国民党镇压工农革命的组织”、“工农起来消灭铲共团!”、“工农不加入豪绅地主国民党的铲共团!”、“工人有罢工自由!”、“工农起来消灭剷共团,活捉剷共团长!”,落款是“红军联乙③宣”。

同时,还有十多条红军标语书写在一民居的房屋院内大门两边,内容分别是:“红军是工农自己的军队!”“反对白军拉夫!”“欢迎靖卫团丁回家耕田!”“红军不拿工人农人一点东西!”“欢迎农民起来实行土地革命!”“土豪的谷子不要钱,分给穷人吃!”“打倒帝国主义!欢迎白军士兵和下级官长过来当红军!”“欢迎农民打土豪分田地!”落款同为“红军联乙③宣”。

此外,院内大门前的照壁上还有一副墨画的国民党军官像,清晰可辨。

瑶圩乡:瑶圩乡位于东乡县境的东南端,乡政府驻地瑶圩街距县城30公里,境东北与余江县马荃乡交界,东南部与金溪县对桥乡、陆坊乡、双塘镇接壤,西北与本县黎圩镇、王桥乡相邻,总面积约67平方公里,耕地面积19312亩,占总面积18.5%,山丘约占总面积的72.8%,水域占6.1%,人均耕地1.7亩。辖7个行政村,63个自然村,77个村民小组,总人口11936人。 …… 瑶圩乡详细信息++

>>康都会议旧址