您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 东乡区旅游

浯溪村古建筑群

浯溪村古建筑群

浯溪村古建筑群(含王廷垣官厅、奕世甲科门楼、贞孝牌坊),位于江西省抚州市东乡区黎圩镇浯溪村,距东乡城区28.5千米。

浯溪村古建筑群为赣派建筑风格,由明清时期官吏府、儒林第、状元路、绣花楼、贞孝坊、商贾宅院、宗祠、牌楼、民居等59栋建筑组成,古建筑面积1.49万余平方米。

宋宁宗庆元元年(1195年),王安石之弟——王安国第四世孙王子春自黎圩镇上池村搬迁至此建村,迄今已有809年,繁衍了44代子孙。浯溪村文化底蕴深厚,书香绵延,自明至清,有1人中状元、13人登科及第、21人中举,其中明成祖永乐年间王汝为一家四代有7人荣登甲科(“奕世甲科”牌楼就是东乡知县为纪念王汝为一家而建),王延垣于明熹宗天启年间考中状元,后担任礼部侍郎兼翰林院编修。

浯溪村古建筑群规模恢宏,布局精巧,古朴典雅,具有江南园林式建筑风格与地方特色,展示着昔日的繁荣和辉煌,为中华民族古代民居建筑的瑰宝。

2018年3月,浯溪村古建筑群被江西省人民政府公布为第六批江西省文物保护单位。

浯溪村:全国传统文化名村-----浯溪村。浯溪村始祖志先公,名子春(为王安石之弟王安国第四世子孙)宗庆元元年(公元1195年)初,自上池瑶田徒居于浯溪,迄今有800多年。浯溪村坐东朝西,东高西低,顺势而下,一条清澈的水龙港从村前经过,村前山峰延绵,古木参天,村后峰峦叠嶂,修竹林茂。村南门前约120 米处,有一“贞孝”牌坊,系清道光皇帝25年(1846年)下圣旨所建,…… 浯溪村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>东乡王氏宗祠