您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 南城县旅游

武岗遗址

[移动版] [查看地图]

武岗山遗址是南城境内首次发掘的商周文化遗址。其遗址顺着起伏的小山丘向南北伸延,遗址地表层有各种印纹陶瓷、石器,以北面坡地水沟断层最为丰富。考古队在这里发掘了两个深坑,分一、二号两处。一号遗址,高出地面达10米,东西宽50米,南北长70米,总面积约3500平方米。共出土的印纹陶以夹砂红陶、黑色硬陶为主;二号遗址,在一号遗址以南,约400米,遗址高出地面约7米,总面积约3000平方米,其出土的印纹陶片以席纹、回纹的灰色硬陶为主。这些印纹陶的纹饰有粗绳纹、细绳纹、方格纹和米格纹,其中献形器脚具有商周遗物的典型特征。在该遗址上采集的石器遗物有:石锛(扁长型、两面斜刃、通体磨光)2件和石斧(呈扁平状)1件,系新石器时代文物。从武岗山商周文化遗址考古发掘来看,这里出土的遗物不多,但足以说明盱江这条河流,远在三千多年前,就吸引了人类在这里居住,始孕育着南城古代的先民。

>>洪门硝石战役遗址