您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 南城县旅游

碑山遗址

[移动版] [查看地图]

碑山遗址是因兴建廖坊水库而进行前期文物普查时发现的。2005年11月,经江西省文物考古研究所报请国家文物局批准,开始时南城县万坊镇大徐村西南的碑山商周文化遗址进行抢救性发掘,其出土的主要器物有镞、镖、锛、穿孔的石佩饰等石器,有鼎、簋、釜形罐、壶、器盖、器座和纺轮、陶拍等陶器80多件,为抚州历史罕见。碑山商周文化遗址的发掘,再一次用实例证明了南城这个古老的地域三千多年前就有人类在这里居住、生息。

经科学发掘发现,武岗山遗址和碑山遗址主要文化堆积均为商末周初的“万年类型文化”晚期阶段和西周早期阶段。两处遗址的发掘为研究江西商代万年类型文化,特别是商代晚期的文化内涵增添了新的资料;西周早期遗存的发现,使人们更容易窥视到赣江、鄱阳湖流域商周文化逐渐融入统一的中华文明的历史轨迹。同时,它们的发掘还填补了盱江流域考古的空白,撩开了南城县早期文明的神秘面纱;同时,也为纠正“商周文化不过长江”的说法补充了有力的佐证,对研究南城的历史具有重要的考古价值。

大徐村:大徐村…… 大徐村详细信息++

>>武岗遗址