您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 长汀县旅游

杨成武将军纪念馆

杨成武将军纪念馆
杨成武将军纪念馆为红色旅游经典景区。

杨成武将军纪念馆位于福建省龙岩市长汀县汀州镇西门罗汉岭杨成武将军广场东侧。杨成武将军纪念馆与杨成武将军铜像、杨成武将军广场融为一体。

纪念馆馆名由著名书法家、美术评论家、原全国政协委员沈鹏题名。纪念馆占地361.06平方米,是一座粉墙黛瓦、砖混结构单层客家建筑。

杨成武将军(1914—2004),福建省长汀县宣成乡下畲村人,在革命战争年代,他指挥或参与指挥了许多著名的战役战斗,多次创造革命战争史上的奇迹,为创建新中国立下了不朽功勋,成为广大人民群众和部队指战员所热爱和崇敬的开国将领。

在红军长征中,杨成武将军所在的红4团多次作为先头团,连续突破国民党军四道-线,血战湘江,突破乌江,抢占娄山关,保卫遵义会议,屡战屡胜。遵义会议后,在毛泽东同志的直接指挥下,参加了四渡赤水、智取三县、抢渡金沙江、跨越大凉山、飞夺泸定桥、开辟雪山草地通道、突破天险腊子口等战斗。

纪念馆序厅,是一尊杨成武将军的头像,背景是一幅红军飞夺泸定桥的画面,上面印有毛泽东写的《长征》诗。

福建省龙岩市长汀县汀州镇西门罗汉岭

汀州镇:长汀县汀州镇位于福建省西部,汀江上游,武夷山脉南端,是县人民政府驻地。辖区划10.6平方公理,设九个居委会,6.26万人.自唐以来就是州、君、路、府的所在地,是客家人祖地。是历史悠久的著名手工业城市,为闽西政治。经济、文化的中心。 新西兰国际友人路易*艾黎赞美汀州为"中国最美丽的小城市之一",1931年中央苏区设"汀州市",有红色小上海之称,一九九二年…… 汀州镇详细信息++

>>莆田市博物馆