您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 长汀县旅游

汀州天后宫

汀州天后宫
汀州天后宫为福建省文物保护单位。

汀州天后宫位于长汀县城东大街,朝天门外。由山门、朗门、戏台、钟鼓楼、水0、前殿、正殿、后殿及圣母间组成。占地面积约10000平方米。四面环水,是汀州八邑敬奉妈祖的场所和旅游观光胜地。

汀州天后宫始建于南宋绍定年间,原名“三圣纪宫”,宋《临汀志》载:“三圣纪宫在长汀县南富文坊,及潮州祖庙(天纪庙)。……今州县吏运盐纲必祝祷焉。”据考,宋理宗绍定年间,汀州知州李华及著名法医鼻祖、长汀县令宋慈,开辟了汀江航运,使汀州与潮州、汕头的交往日臻繁荣。因汀江多有急流险摊,为航运安全,故在汀江河畔修建妈祖庙,祈愿护海女神妈祖庇佑所有船只安全。

50年代,汀州天后宫划归县电厂管理使用。改革开放后,为保护文物旧址,恢复文物景点原貌,县政府作出决定,搬迁电力公司,成立维修协会,有组织有计划地修复天后宫。修复工程从1994年开始,现已修复完成前、中、后三座大殿及宫门、戏台、钟楼、鼓楼、两廊水树等,天后宫以原有巍峨壮观的新姿展现于世人面前。天后宫正面是高大恢宏的石牌楼,中门两边分别镶嵌着“龙凤呈样”等四块大型壁雕。门联为“天纪神力海不扬波稳渡慈航登彼岸,圣母恩德民皆乐生遍传显绩降人尸”,门楣“后德配天”上方石斗拱托起的盾额刻着“天后宫”三个金色大字。左右边门额楣分别镜刻“河清”、“海宴”。进门后两边门中间是戏台;左、右两边分别是钟楼和鼓楼。两廊中间的空坪布局别致,前段石板墁地一尘不染。后段红花绿树交相辉映,双龟驮碎静卧左右。沿廊拾级而上的是前殿,殿前二边望柱凭栏,两厢供奉财神老爷,花公花母塑像。前殿靠天井处置放巨形供桌。据说在前殿的供桌上可上供荤菜(正殿则不能)。因为妈祖是海上女神,区别于佛,有时可供荤菜。供桌后面是天井,天井两廊玻璃框内有风、雨、雷、电等十二神将塑像,他们各执兵器威风凛凛。十二神像廊再上几级台阶便是正殿,为抬梁式建筑,跨度较大,与前殿相似,二根石柱上的缠龙初栩栩如生,双层如意斗拱承托的五凤楼与前殿五凤楼形成递进层次。妈祖塑像安放正殿中央,容颜慈祥,金线锦绣龙袍、银质镂刻凤冠霞帕,正是“戴玄冠兮出琳房,玉鸾佩兮云锦裳”,十分华贵端庄。这尊神像已有近400年历史。3600盏旋转式长年光明灯,使大殿明亮庄严。后殿叫“积庆殿”,供奉着妈祖父亲林愿、母亲王氏塑像。积庆殿右边是圣母间。锦被绣枕、龙床梳妆台、红木桌椅、油漆木地板,布置得古朴典雅,充满闺阁氛围。整座汀州天后宫红墙黄瓦、雕梁画栋、金碧辉煌。台湾台中龙天宫曾于1997年来到长汀,恭迎汀州妈祖分灵渡台供奉,并尊汀州天后宫为祖庙。汀州妈祖架起了海峡两岸友好桥梁。1990年被公布为第三批县级文物保护单位。

林默,一名默娘,民间亲切地称她“姑妈”、“娘妈”或“妈祖”。莆田人。 宋建隆元年(960年)三月二十三日生于莆田县湄洲屿的一个仕宦家庭。生后直到满月,从未啼哭过。因被名为“默”,又称“默娘”。其曾祖保吉,仕周,任统军兵马使,弃官,隐于湄洲。祖孚,承袭世勋,任福建总管。父愿,宋初官福建都巡检。默娘聪慧过人,8岁从塾师读书,就能解书中大意。稍长,好诵经礼佛。她…… 林默详细信息++

汀州镇:长汀县汀州镇位于福建省西部,汀江上游,武夷山脉南端,是县人民政府驻地。辖区划10.6平方公理,设九个居委会,6.26万人.自唐以来就是州、君、路、府的所在地,是客家人祖地。是历史悠久的著名手工业城市,为闽西政治。经济、文化的中心。 新西兰国际友人路易*艾黎赞美汀州为"中国最美丽的小城市之一",1931年中央苏区设"汀州市",有红色小上海之称,一九九二年…… 汀州镇详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>高北土楼群(土楼王景区)