您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 长汀县旅游

龙岩朝斗岩

龙岩朝斗岩

简介 位于长汀城南1.5公里山麓,因山有一巨石,面朝北斗而得名。 岩上古木参天,环境幽静,奇石异洞,飞阁临空,称“朝斗烟霞”,是“长汀八景”之一。从山麓沿石阶而上,过半山的“兆手泉”,不远即可见“朝斗烟霞”的门额。建于明代的水云庵,位于山岗的最高处,殿内有一反坐菩萨。有联曰:“问菩萨为何反坐,笑世人不肯回头”。殿右数十步有驭风亭。殿后有一石洞,可纳十数人,内供有石雕弥勒佛,洞顶水珠终年滴在石佛身上,故又俗称“雨漏佛”。 1933年,福建省委在朝斗岩佛殿内,召开了第四次“反围剿”紧急会议。朝斗岩下南寨广场,是1929年3月红四军首次入闽召开万人大会的广场。翌年红第三、第四、第十二军即在此进行“南寨整编”。

福建龙岩市

>>深圳美术馆