您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 灵丘旅游

平型关大捷纪念馆

平型关大捷纪念馆

平型关大捷纪念馆位于乔沟南侧约一公里的山坡阶地上,坐东面西,为建筑面积825平方米的两层建筑,由杨成武老将军题写馆名。

1986年8月10日,聂荣臻元帅为纪念平型关大捷赋诗一首。并次日,致信山西省委、省政府,指出“平型关大捷意义重大,修复纪念馆是必要的。”2007年对其改扩建,于2009年9月27日重新开馆的景区总面积为8.5平方公里,总体规划分为战争轴、纪念轴和烽火台虚轴三大轴线14个景点,5个功能服务区。

改扩建后的平型关大捷纪念馆主展厅和半景画馆内陈列的部分珍贵图片、文献资料和文物,是首次公开展出。半景画馆运用现代科技和艺术手段再现了平型关大捷的战斗场面。

平型关战役遗址位于山西省灵丘县城西南30公里处,是1961年国务院公布的首批全国重点文物保护单位。“七七事变”后,日寇全面侵华,妄图三个月内占领中国。1937年9月25日,挺进华北的八路军115师在灵丘县平型关东侧一带设伏,一举歼灭日军精锐第5师团1000余人,缴获大量武器弹药和辎重,取得了八路军出师抗日的首战大捷,打破了日军“不可战胜”的神话,极大鼓舞了全国军民坚持抗战的信心,提高了共产党、八路军的声威。

主要景点

平型关大捷纪念馆由序厅、三个独立单元的主展厅、一个实物陈列厅、半景画馆、将星闪烁厅组成。二楼设有缅怀厅。

半景画馆是平型关大捷纪念馆的重要组成部分,面积约450平方米,由半景油画、地面塑形、六台电脑和六台投影组成;通过声、光、电等现代科技和艺术手段再现平型关大捷战斗的整个过程。

珍贵藏品

杨勇将军用过的毛毯该军毯系八路军在平型关大捷战斗中缴获的战利品。大捷后686团副团长杨勇分得一块,并把它作为八路军首战大捷的纪念品珍藏。

张文松的公文包1937年9月23日,115师独立团第1营教导员张文松将文件包暂托房东、下寨南村村民孟德海母亲保管。张文松在战斗中壮烈牺牲后,该文件包一直在孟家珍藏。

缴获日军的九二式步兵炮1937年9月25日平型关战斗中缴获日军九二式步兵炮一门,1970年9月25日平型关大捷纪念馆落成后开始展出。

地址:山西省灵丘县白崖台乡乔沟东南1华里

>>抗日游击两级学校旧址