您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

古运河琴川

古运河琴川
古运河琴川为苏州市文物保护单位。

古运河琴川

琴川运河西起镇海门(水北门),经孝义桥,南达显星桥,基本横穿邑城会琴川七弦之水,东出迎春门(小东门),西注翼京门(南门)水关,为邑城泄水及粮运之通渠。自北往南,河上依次架有水北门桥、盛稼桥、仓桥、通江桥、瞿桥、醋库桥、方塔桥、琴川桥、迎恩桥、湾湾桥、兴贤桥、显星桥等。清咸丰时疏浚河道。建国后,全部浚通河道并于1980年筑通江桥至瞿桥石驳岸170米。1981年翻建两侧驳岸达1700余米。琴川运河为邑内现存年代最早的城建构筑之一,对研究常熟城建具有重要的意义,同时对研究常熟城区的交通运输具有一定的价值。1982年11月公布为常熟市文物保护单位。

>>沙家浜北新桥