您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

古城公园沪南钱业公所

在紧邻外滩延伸段十六铺至南浦大桥附近新建的“古城公园”西侧安仁街旁,沿福佑路和安仁街一线密植的竹林信步而行,你会忽然发现一青砖绿瓦的高墙大院。正门墙上的两个壁雕不同寻常:大圆框内,笑呵呵的财神站在小方框中。这就是旧上海最具盛名的沪南钱业公所。

这座位于人民路安仁街“古城公园”里的“古”建筑,始建于清光绪九年(1883 年),原为申城钱业界议事与酬神场所,其原址在老城厢大东门外北施家弄133号。它是沪上最早的“银行俱乐部”和早期金融发展史的实物遗存,也是现代金融银行制度进入中国之前中国自有的金融体系发展史的明证。

上海市黄浦区人民路333号

>>闻道园