您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 秦安县旅游

田家寺

田家寺
田家寺为文化旅游景点。

田家寺位于清水河下游的莲花镇,建于隋朝开皇八年(588年)以前。这座佛寺为何名曰“田家寺”,这里有一段奇妙的传说。

某年陕西的麦子熟了,莲花镇有一位姓田的麦客子去陕西赶麦场,麦子快要割完即将回家的时候,晚上这位田麦客住在岐山与凤翔交界处的紫金山佛寺里,夜间田麦客做了一个梦,梦见一位菩萨对他说:“我要到你们莲花镇那里去……”天一亮,这位麦客就按梦中所托找到了菩萨大殿,一看大殿佛像满座,一会儿,有一尊菩萨像摇动了三下,田麦客认定这就是托梦要去莲花镇的那位菩萨了。于是,田麦客就按梦中所托之法偷偷地背着檀香木菩萨像往回家的路上跑,看护佛寺的人发现有人偷走了菩萨像,料定是甘肃省麦客所为,就急忙吆喊村里人手拿铁叉等工具向西北方向追赶,眼看着就要追上了,突然天降雷雨,田麦客跑的前方晒着太阳,身后面却下起了雷雨冰雹。追赶的人一致认为这是菩萨显灵了,所以大家就再也不追了,议论着向回家的路上走去了。麦客背着菩萨像终于回到了莲花镇。说也奇怪,进了莲花镇不多远,菩萨像怎么也背不动了。这位麦客把经过向镇里的人叙述了一番,大家奔走相告,捐资建寺。更奇怪的是在破土建寺时,此地发现了一根长约丈许、围约4尺的八卦石柱,大家议论着说,如果再有这样的一根配上为两面柱石那该多好,有人说,肯定还应该有一根。于是,大家就供起香案,向菩萨祈祷。时隔三日,天降大雨,大雨过后清水河河水暴涨,待水悉平后,在下游胡家嘴处的河滩里,有一根石柱的一半露在泥面,人们惊喜的将石柱挖抬到岸,一量大小正好和原来的一根相等,也是一根八卦柱……从此,人们把挖出石柱的地方就一直叫“石卦川”。

寺建成后,大家就为寺的名称说法种种,后来大家认为菩萨是由田麦客背来的,建寺的这块地也正是姓田人的地,由此大家一一称这座菩萨寺名曰“田家寺”,这就是田家寺的由来。同时,在陕西紫金山地区有同样的传说,说是大佛殿空位的菩萨像被甘肃省的麦客背走了……

田家寺最初建在莲花镇南的老营山脚下,也就是现在莲花中心小学的校址所在地。据当地老人讲,清同治年间在寺之西曾建有庙宇、乐楼,但不知毁于何时。民国16年(1927年)在原田家寺院内扩建莲花镇小学时掘得一石碑,长约三尺,宽约二尺,中间刻有“隋开皇八年重建”字样,可见田家寺历史久远,几毁几建。同时也出土了敷有红褐色花纹的白陶和彩陶。在山根半崖的神仙洞中挖出了几尊石质佛像,连同陶器上交县文物管理处保存。清同治元年(1862年),莲花地区是回民反清斗争的集结据点和王城所在地,当地民众为了保护佛像寺庙,将檀木菩萨像曾护送到秦安县城的兴国寺加以保护。同治十年(1871年)战乱平息,莲花镇的民众将佛像迁回了莲花镇。民国9年(1920)地震,寺庙多毁,檀木像又被搬进了莲花城里的“菩萨楼”敬拜。民国时期的莲花城是一座长宽各约300米,东、西、北三面筑有城墙,南靠堡子山的一座方城,城的西面有城门和戏台,东面有菩萨楼。

解放前夕,菩萨尊像又搬上了三台堡,堡门上 书“莲花峰”、“三台堡”砖刻字样。郭令仪先生为“三台堡”门撰书楹联曰:莲峰属八景,古寺基三台。刘顺先生又书曰:半空岚气。并撰书楹联曰:云涌莲台出天上,风送钟馨落人间。明中丞胡缵宗《秦安志》中有“八观”、“十咏”,“莲花屯玉”属“十咏”之一。《秦安志》载:“莲花屯玉:新阳、瓦亭、水洛、略阳皆于莲花西南而入县川,远望之,一川四水,参差若屯,谓非一都会欤!”至民国时期“莲峰叠青”属秦安八景之一。三台堡为何又称莲花峰呢?郭令仪先生曰:

莲花寺观古高峰,水抱山环一望中。

宋将帅舸过此境,象形命名莲花峰。

可见“莲花峰”一名由来于宋代宋将之见,距今已有八百多年的历史。

现在的“莲花峰”,经莲花民众捐款重建,已是亭台楼阁,雕梁画栋,古柏参天,花草溢香的游览胜地。第一台有堡门、0。0为二层重檐,飞檐翘脊,红柱绿瓦,形似亭状,风铃清脆。内列名人字画,是一座文化交流的风景楼。第二台有土地庙、药王庙、孤魂庙、财神庙。第三台为正院,正殿的大门两旁有钟楼、鼓楼。山门的两根石柱正是原田家寺所用的八卦石柱。正院内有菩萨大殿、玉皇殿、文昌宫、子孙宫、关帝庙。院中置一高约5米的“宝鼎”。这些建筑群,有的高大雄奇,飞檐翘脊,有的小巧玲珑,典雅别致。从外观看,或是游龙戏水,或是犀牛望月。当你登游三台堡,站在那台亭楼阁的莲花峰,鹰临俯瞰,有源自陇山的清水河和水洛河在莲花峰下交汇,有来自陇山的青龙山和绵亘曾梁的老营山在莲花峰隔河相望。青龙山头有雷祖庙遗址,老营山上有北周大将军权景宣墓。尤其那穿镇而过的秦(安)庄(浪)公路,在小城镇建设中被改造得平直宽敞,柏油路像青色缎幅,承载着络绎不绝的车辆穿梭而过,使人们对未来充满了希望。相传在很早以前,青龙之巅有一古台(池),沿山脊引东来之水,培成盛开的莲花,自此闻名,莲花一名由此而来。莲花峰下莲花川,其川抱石门,带水洛,吞陇水而入锦带峡。迤东为显石峡,有显亲县古城。西北为扯弓塬,俯仁大,辑威戎,而达静宁,真可谓:千山竞秀,万壑争流;两条银汉,一川星月;二山对峙,若抱若合;千家村烟,八面云海;莲花屯玉,雾气腾涌。好一派万象风采,真令人心旌荡漾。

每年的农历正月十五日,莲花峰香烟缭绕,馨声悠悠。各路民众,接踵而来,善男信女,云集斯峰,举行庆典,祈福思善,佛光普照,盛世空前。莲花镇锣鼓喧天,炮声隆隆。社火阵阵,千姿百态。真是人如潮,花似海,热闹非凡。

秦安县人民政府2009年5月公布莲花峰为县级文物保护单位。

>>迎恩堡