您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 秦安县旅游

雁掌坪遗址

雁掌坪遗址
雁掌坪遗址为甘肃省文物保护单位。

雁掌坪遗址位于天水市秦安县五营镇焦沟村西,清水河南岸台地上,南北长约500米,东西宽约200米,面积10万平方米,属仰韶文化遗存。地表及断崖上暴露有泥质及夹砂红陶罐残片,纹饰有绳纹,附加堆纹等。2008年4月,省文物考古研究所为配合输油管道建设,对该遗址进行了局部发掘,出土有石刀、带孔石斧、陶刀、纺轮等生产工具,以及彩陶壶、尖底瓶、红陶单耳罐、红陶盆等生活用具。

保护范围:以遗址基准点为基点,东至焦家沟西崖边缘以西50米,南至贺家崖山根以北100米,西至万崖沟东崖边缘以东50米,北至清水河石咀下(河滩)南缘以南200米。

焦沟村:焦沟村…… 焦沟村详细信息++

·甘肃省第八批省级文物保护单位