您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 晋宁区旅游

晋宁宝泉寺

晋宁宝泉寺
晋宁宝泉寺为文化旅游景点。

宝泉寺座落于云南省晋宁县宝峰镇七珍山(亦名龙泉山),为明代广东惠州大居士杨黼之子——庆山祖师所建。被时人奉为大势至菩萨应化道场,誉称八宝世界、善住净地。杨黼居士晚年罢官,举家由惠州迁入云南省晋宁县宝峰镇居住,后携子到鸡足山结庐而居,耄年族人迎归,子庆山随父还乡,兴建宝泉寺,七载方成。清朝乾隆年间重建,光绪三十九年复建,香火绵延数百载长盛不衰,其迎佛赛社风俗尤为隆重,每年农历正月十六日为迎佛庙会,万人云集,盛况空前,后战乱被毁。至2003年,崇化大和尚开始重建该寺。如今建成石牌楼一座、正山门一座、侧山门一座、僧寮一院,居士寮一院、客堂、流通处、普庵殿、东西厢房、丈室、极乐塔、海会殿、伽蓝殿、地藏殿、龙王殿。宝泉寺环境清幽、山水相映,实为鹫峰灵地,规划依次建筑有:正山门、普庵殿、莲升桥,放生池、天王殿、钟鼓楼、普贤殿、大雄宝殿、法堂、藏经楼、大势至菩萨金顶宝殿、狮子窟、方丈院、祖师殿、如来真身舍利宝塔、东西僧寮等中轴主体建筑,代表佛宝圣地。

地址:昆明市晋宁县宝峰镇进宝路

类型: 寺庙