您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 民勤旅游

青土湖

青土湖

青土湖位于民勤县西渠镇北部,北至白土井,东西介于东平湖井与西河井之间,为古谷水支流及井泉河的终端湖。史料记载,十九世纪末,由于大西河水不断在青土湖汇集,水面迅速扩大,这里成为境内最大的湖泊。后因绿洲内地表水急剧减少,地下水位大幅下降,使青土湖内生长的植物逐渐死亡,从而使整个湖泊荒漠化,进而使100多平方公里的青土湖在近几十年内全部沙化。现今的青土湖滩已由灰白色的流沙全部覆盖,沙层厚达1-3米,在农区边缘形成了长达13公里的风沙线,是两大沙漠的合拢处,见证了民勤的生态变迁,是重要的生态县情教育基地。

地址:甘肃省武威市民勤县西渠镇

乘车线路:乘武威—民勤乡村公交