您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 民勤旅游

瑞安堡

瑞安堡
瑞安堡为全国重点文物保护单位。

瑞安堡位于民勤县城西南3.5公里处的三雷镇三陶村,修建于1938年,建筑类型属于近现代代表性建筑,是全国唯一保存最完整的堡寨式民居,是西北地区保存最完整的文化大院。1987年主体建筑维修。1993年3月29日被甘肃省人民政府公布为“省级文物保护单位”。2006年5月25日被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。2010年5月至2011年11月,国家投资680万元对瑞安堡主体建筑进行了重修,构筑物维修。

瑞安堡系民国时期民勤县地方保安团团长王庆云(字瑞庭)的庄院,取其“瑞”“安”二字为堡名。瑞安堡坐东北朝西南,占地5085平方米。城墙高12米,底宽6米,上筑文楼、门楼、武楼、望月厅、西瞭望台、逍遥宫、东瞭望台和高2米的女墙。堡内百余间主体建筑布局为“一品当朝”,取“三元及第才千顷,一品当朝禄万钟”之意。立体结构呈“凤凰单展翅”格,取“龙翔凤翥,鸟革翚飞”之意。七厅八院,堡上堡下四通八达,机要处敌台、巡房、射击孔俱全,二道华门、三道街门、祠堂佛堂、双喜楼、逍遥宫融古今南北建筑风格于一体,木雕精美,独树一帜,民间誉为“塞上故宫”。

地址:武威市民勤县三雷镇三陶村

乘车路线:乘武威—民勤乡村公交