您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 长丰县旅游

吴山庙

吴山庙
吴山庙为文化旅游景点。

吴王庙位于安徽省合肥市城北35公里的吴山镇东侧。因这里安葬着唐末农民起义军领袖吴王杨行密,以及后人为祭祀他而建的庙宇,故得名。杨行密(852至905年)系合肥人,字化源。年轻时即怒视朝廷-,怜悯民不聊生,二十几岁便揭竿而起,出生入死,南征北战。

千百年来,吴山庙几遭战火,历经兴衰。现存庙宇砖墙瓦屋,雕梁画栋,塑像碑刻,庄严肃穆。上庙敬香的人们纷至沓来,连年不绝。庙侧有吴王墓和子杨博及百花公主坟,毫无雕凿修饰之状,足见吴王生前之清贫淡泊。

汉初刘邦共封8位异姓王,7王皆反,旋被翦灭,唯吴氏长沙国忠于汉室,共历5代。因此,吴王被历代统治者誉为忠君的典范。吴王庙由此而立。《城访古录》说得更为具体:吴王庙在长沙北门外,今北门外大道旁菜园内有极小之庙。庙虽小,却引来无数凭吊着。五代十国时期的吴王杨行密在故乡合肥留下了许多与其有关的历史遗迹。

据《新五代史》和《资治通鉴》记载,杨行密虽然身高力大,但驰射武伎,皆非所长,其所以能号令三军,平定江淮,除了高超的军事指挥才能和远大的政治眼光外,其宽仁雅信,善得士心,宽简有智略,善抚御将士,与同甘苦,推心待物,招抚流散,轻徭薄敛是使军民归心,事业成功的重要原因。

而吴山镇的民间传说则赋予吴王更多的乡土味、邻里情。杨行密总是不忘合肥、惦念家乡。华诞设宴,离不开家乡的白鹅;犒赏有功将士。因而长丰县吴山镇毛洁肉嫩的大白鹅就被世人称为贡鹅,而如今的贡吴王酒也是当年贡奉吴王的美酒配方研制而成。

唐天佑二年(公元905年)十一月,杨行密病卒,终年54岁,谥武忠,吴乾贞元年(公元927年)追尊为武皇帝。吴王棺椁由其长子杨渥及女儿白花公主护送还乡。

吴王墓西边是百花园。传说,百花公主与父王杨行密之间的父女感情非常深,吴王去世后,公主悲痛欲绝。为了缅怀父王,不忘父情,百花公主在其父王的墓旁修建了这座花园,用于寄托哀思。

吴山镇:江淮明珠 吴王故里 贡鹅之乡 兴业之所 据《合肥县志》记载,唐朝末年,五代十国时期,吴国的创立者杨行密葬于此,墓基如山,其女儿白花公主为护陵守孝,在墓北建庵。故后人以吴国为号,吴王之墓为山,公主庵为庙,起地名为吴山庙--即今天的吴山镇,距今已有一千多年历史。由于其文化历史悠久,一九九五年十月,位于境内的‘吴王遗踪’景点被评为合肥‘十景’之一。  …… 吴山镇详细信息++

>>柏乡三杰碑