您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 勉县旅游

米仓山

米仓山

米仓山位于勉县城北5公里的天荡山西侧,南与定军山隔汉江遥遥相望,山圆若覆盖,形似馒头,貌若粮屯。其四围茂林密荆,而山顶秃芜,平坦如席。是曹操当年的屯粮之地。建安二十三年(公元二一八年),蜀主刘备企图进取汉中,已和魏将夏侯渊在阳平关(故址现在勉县老城乡)对峙一年多,由于进攻受阻,就派人回成都向诸葛亮求计。

诸葛亮深思熟虑以后,就派讨虏将军黄忠前来支援。黄忠初到阳平,便用计战败了天荡山守将张郃,斩了夏侯德、韩浩二将,夺得了天荡山和米仓山,火烧曹军粮草,米仓山魏蜀粮草之争,曹军溃败,并一鼓作气占领了与定军山相对峙的山峰(现名马坡山,据传是孔明牧马的地方,在阳安线勉西站南、武侯墓北)。张邰失败后,逃回定军山向主将夏侯渊陈说黄忠的厉害。但一贯骄傲的夏侯渊误认为黄忠是一个年迈力衰的老将,没有什么了不起的,根本不把他放在心上,决定第二天要和黄忠决一胜负。

后来发生了黄忠直指定军山,刀斩夏侯渊的一幕,黄忠为刘备夺取汉中,旧州称王立下了汗马功劳。关于米仓山的神秘,民间还流传着刘备军队进攻米仓山时,士兵长途跋涉,饥饿难忍,米仓山下有一洞穴流出米汤水,士兵们喝了米汤水,元气恢复,勇往直前,一鼓作气,拿下米仓山,曹操军队慌乱撤离,途经米仓山下,转运粮草,经过此洞,见有米汤水自洞穴而出,一士兵觉得洞口太小,米汤水流的过少,战事紧急,不可久留,情急之下,用一木棍企图把洞口戳大,结果洞口突然消失,曹军大惊失色,纷纷撤离!

从此,“米仓山下有个洞,米水济刘不济曹”的说法便在民间流传开来,人们一直想找到此洞,时至今日,仍然是个谜!不过,距离米仓山不远的天荡山西侧有一林厂,护林的当地人发现一泉,水质终年如汁,而周围林地属黄泥土质,而泉水呈淡白色,其因无从考证!有一说,原来米仓山下有一碑,历经岁月沧桑,今碑不可寻,这些传说使米仓山显得更加扑朔迷离、神妙莫测。悠悠米仓山,见证了历史的刀光剑影,今天它依然静默在岁月的往事回忆里,看日月星辰,品山河巨变!

>>小巫峡