您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 长丰县旅游

舜耕山

舜耕山

舜耕山国家级森林公园位于安徽长丰县境内,总面积2100多公顷,1992年9月被批准为国家级森林公园。公园内主要景观有秀峰、归石、涌泉、古寺、古寨、古战场遗址、古墓群和侵华日军修建的碉堡群等,是市民休闲的好去处。

舜耕山森林公园内林木繁茂,林相整齐,林间林荫夹道,曲径通幽,一年四季游人不断,是城区人们野营、避暑胜地。舜耕山主峰海拔297米,舜耕山因上古贤君大舜在此耕耘而得名。这里山势绵延起伏,泉涌林茂,雄奇险峻,拥有原始森林植被5000余亩,树木荫荫,遮天蔽日,风光宜人。

舜耕山脉横亘在淮南老城区与山南新区交界处,东西走势,206国道穿山而过,自206国道进入景区仅百米之遥。山上随处可以看到刺槐、黑松、侧柏、黄连、板栗、山枣、野蔷薇、满天星等灌木见缝插针,各种野花野草择地而生。舜耕山多为奇岩怪石,大自然的斧凿把岩石雕刻成人间成物,千姿百态,栩栩如生,如仙女出浴、神龟听琴、野猪酣卧、龙眼含珠、背痕坐印、蟾跃鹤翔等等。

更为难得的是,每一处奇石景观,都有一个美丽的传说,把景观与历史人物或古代传奇中的人物紧密联系起来。如果说奇岩怪石是舜耕山的外在之美,那么众多的溶洞则展现它的内秀一面,舜耕山的南坡、西坡多为洞穴、石窟,皆为自然溶洞,以老佛洞最为出名。洞口为半圆形,高约2米,洞壁刻一硕大的佛字,笔力遒劲,洞内如漆如墨,深不可测,舜耕山到处可见泉水叮咚,溪流欢畅。

舜耕山的佛教文化源远流长,相传过去40多座山头,山山有庙,老佛洞前的舜王庙更是香火鼎盛,可惜的是大殿早已毁于兵火和-。在山脚下的山朱村,有一群古建筑群,雕梁画柱,粉墙青瓦,飞檐拱脚,前后四进,这就是晚清四川提督钱鑫的住宅-钱府。

>>胡洼闸风景区