您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京仪凤门

南京仪凤门

南京仪凤门位于南京城北,坐东向西,今称“兴中门”。在卢龙山(即狮子山)南麓与绣球山之间,与钟阜门项背而建,南有民国时期开辟的挹江门。

该城门建于洪武初年,为明十三城门之一,据传卢龙山麓有龙凤呈祥地势(风水),故建有钟阜(向东)、仪凤(向西)两座城门。明成祖朱棣迁都北京后,仪凤、钟阜两门曾一度-堵达200年,直到清顺治十六年(1659年),梁化凤为解南明抗清名将郑成功围城之势,出其不意开通仪凤门,“大溃”郑军。

据记载,太平军攻打南京城就是从仪凤门附近挖地道埋0,成功炸毁城墙入城的。晚清时期,张之洞主持建造以总督衙门为中心的“江宁马路”,向北即从仪凤门出城至下关。1931年国民政府改仪凤门为兴中门(意为振兴中华),并请谭延闿题写门额。1958年至1959年,兴中门在“-”运动中拆除。

>>南京艺莲苑