您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京白崇禧公馆

[移动版] [查看地图]

南京白崇禧公馆原是一位富商的房产。坐落在雍园1号,占地面积388.9平方米,共有房屋三幢16间,建筑面积266.3平方米。

白崇禧(1893-1966年),字健生,广西临桂人,回族。陆军一级上将。保定军官学校毕业。1924年任国民革命军第七军参谋长。国民政府成立后,历任军委会常委、第四集团军副总司令、军委会副总参谋长、军训部部长、-部长、战略顾问委员会主任委员兼华中“剿总”司令等职。1949年赴台湾。

40年代,白崇禧托人租下,稍加装修,便成为他在南京主要的居住活动场所。1948年,李宗仁竞选“副总统”时,这里成为实际上的竞选决策机关。

公馆四周为高达2.6米的围墙环绕,院内有两幢红砖砌筑的洋楼,相对而立,此外还有门房和车库等建筑。1989年春,白崇禧之子、台湾著名作家白先勇访问南京时,故地重游,来到他和父母及兄弟姐妹们曾经居住过的白公馆,回忆起童年在这里度过的时光,感慨良多。

>>南京大钟亭