您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 连州市旅游

连州地下河

连州地下河
连州地下河为国家AAAAA级旅游景区。

连州地下河位于历史文化古城连州市东北26公里处,在粤桂湘三省交界的崇山峻岭之中,是一个亚热带喀斯特地貌的典型巨型天然石灰岩溶洞。它以其神秘、瑰丽的石钟乳及洞穴暗河而蜚声中外,有广东地下第一河之称。

连州地下河

连州地下河

据地质学家考察分析,大约在两亿多年前,连州地下河所在地是一片汪洋大海,后来随地壳运动的变化,海底上升为陆地。第二个地壳稳定期时,这里发生大规模的崩塌,从而形成现在的洞穴。

连州地下河

连州地下河

连州地下河的景点分陆路和水路两部分,陆路为溶洞,水路为地下河,水陆两游的连州地下河,以其恢宏的气势、壮丽的景观和独特的组合,堪称岭南一绝。

连州地下河

连州地下河

著名文学家秦牧先生称之为“神秘瑰丽的地下河”,当年他游地下河时,不禁欣然写下:“连州岩洞异,瑰丽风光多,大快平生事,泛舟地下河”。前广东省副省长杨应彬同志更是题诗赞道“渊明风骨王维韵,尽入连州一洞天。如此江山即上界,何须世外觅桃源”。

连州地下河

连州地下河

连州地下河是一个亚热带喀斯特地貌的典型巨型天然石灰岩溶洞。在可游览面积达60000平方米。最高处为47.8米,最宽处为53.6米,洞内四季气温保持在18℃左右,空气清新,冬暖夏凉,是旅游避暑的圣地。在陆地层顺着曲折起落的石径边走边看,可以欣赏到形态各异的钟乳石景,有“弥勒佛”、“关公”、“孟姜女”。

连州地下河

连州地下河

颇具特色的是“仙人神田”,只见层层钟乳石如梯田般蜿蜒分布“仙人河”两岸,曲折优美,景像有点类似四川省的黄龙。之后下到底层,一条暗河向山洞深处延伸,不见尽头。

连州地下河

连州地下河

乘上小船沿暗河向前行进,河道蜿蜒曲折,时而开阔,时而狭窄,最窄处仅1.6米,头顶上的钟乳石伸手可及。沿途会经过香蕉峡、莲花峡、龙门峡三处峡谷,两岸的钟乳石景千姿百态,有的如瀑布横空,有的如山林郁莽,有的如飞鸟走兽。整个过程,游船将行进1500米,穿越四座山峰。

连州地下河

连州地下河

连州地下河内有无数千姿百态、瑰丽多彩的钟乳石,游览范围共分三层:上中两层为陆地层,厅堂高大宽阔,岩壁坚固,雄伟壮观,“瀑布”“山林”、“幽谷”、“田园”、“瑶寨”,百花争艳,鸟飞云走……;下层是一条地下暗河,由北向南蜿蜒1500米,经过三个美丽的峡谷,穿过四座山头底部,河面宽1.6-10米,水深1-7米,两岸奇景密布,巧夺天工,美不胜收。

连州地下河

连州地下河

有洞中之宝“金鸡报晓”、“飞象过河”;还有地下河至高至大、一物两景的“寿星公”;更有近百处由石柱、石幔、石笋、石藕、石花等天然形成的奇观,“飞瀑奇石”、“花鸟神阁”……,各处自然美景无不让人叹为观止,乐而忘返。

连州地下河

连州地下河

“喀斯特现象”给世界许多地方造就了千万奇观。尽管人们已经早就知道石灰岩溶洞像是自然的魔术师,可以变化许多神奇的境界,但是,当我们看到这眼前的景观,使人如入梦境,如登仙域,成了童话里的梦游者,我们仍然会慨叹大自然的造化。洞中有洞、洞中有河、洞中有桥、洞中有瀑布,是连州地下河独有的特色。

连州地下河

连州地下河

连州地下河于2011年九月正式成为国家5A级景区,我国知名作家秦牧作文章赞曰:“神秘瑰丽的地下河”。现代名作家杨羽说它是“永远没有满足的艺术品”。现代名诗人杨应彬说它“胜似世外桃源”。美丽的连州地下河期待着您的到来!

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

连州地下河

地址:清远市连州市东陂镇大洞村

类型:洞穴地质地貌

等级:AAAAA

游玩时间:建议3-4小时

开放时间:8:30-17:00(节假日:8:00开始售票,截止时间以景区当日情况为准)

门票信息:包含船票与讲解120元

东陂镇:东陂镇位于粤北连州市的西北部,是全省168个中心镇之一,面积109平方公里,总人口3.3万人,省道114线贯通南北,南接连州26公里,北通湖南20公里。镇内山青水秀,林木葱笼,气候温和,空气清新,景色宜人。神秘瑰丽、闻名遐迩的旅游景区—地下河距镇二公里,景区年接待游客100万人次;二星级宾馆屹立在镇街头,东陂腊味名扬四海,盛产大米、马蹄、花生、黄豆、柑桔、莲…… 东陂镇详细信息++

>>佛冈古冰川遗迹