您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 连州市旅游

燕喜亭

燕喜亭
燕喜亭为连州市文物保护单位。

因韩愈留下名篇《燕喜亭记》而闻名于古今的燕喜亭位于连州城东北风景秀丽的燕喜山麓(即现连州中学所在地)。燕喜亭始建于唐代贞元年间(公元800年前后),为连州司户参军王弘中所建,距今已有一千二百多年的历史。千百年来,这里文人墨客络绎不绝,是久负盛名的旅游胜地。唐代的诗人元结、刘禹锡、孟郊,宋代的哲学家、文学家周敦颐,南宋的宰相张浚都慕名前来游览,并在亭周围的岩壁上留下了石刻诗文及题字。建亭者王弘中,正名王仲舒,于贞元十三年(公元797年)以礼部员外郎贬连州司户参军。贞元十九年十月,监察御史韩愈被贬为连州郡所属的阳山县县令,韩愈来连游亭,至兴处,写下了《燕喜亭记》,并命亭名为“燕喜”,此乃取“鲁侯燕喜者颂也”之意,而于亭后高岩,有大石似燕子低飞,更有春来之时,燕群戏于亭前绿树之间,因此燕喜亭有“燕子喜爱之亭”之解。燕喜亭的龙檐次翅角,雕梁画柱,以及那亭中刚劲的古碑,与周围的碧树峭岩组成了一幅如诗如画的美景,而名贤的诗文,就在这美景中流传千古。

燕喜亭

燕喜亭

燕喜亭

贞元十九年(公元803年),京畿大旱,谷物失收,饥民啼号。而京兆尹李实等仍向朝廷上奏报喜“今年虽旱,谷物甚好”,继续横征暴敛,而致百姓“坏屋卖瓦木,贷麦苗以官”(事见《唐书》及《顺宗实录》)。韩愈不满李实所为,乃作《御史台上论天旱人饥状》弹劾,但唐顺宗是个昏庸而又贪婪的皇帝,李实又是皇室之后,哪里肯听韩愈的忠言,遂把韩愈由监察御使被贬为连州阳山县令。韩愈的好友张曙也被贬为湖南临武县令。韩愈张曙俩人结伴南下,经郴州桂岭而抵临武。张曙留临武,韩愈则翻过顺头岭到达连州。韩愈的另一个好友王仲舒早已在连州等候他了。王仲舒是贞元十三年(公元797年)由吏部员外郎贬任连州司户参军。王仲舒到连州后,纵情山水,在海阳湖畔建了一座精致的亭子,供每日游宴诗赋。王仲舒请韩愈给亭子命名并作记,韩愈欣然应允。他将亭子命名为“燕喜亭”,“取《诗》所谓鲁侯燕喜者,颂也”的意思。韩愈还为亭撰写了《燕喜亭记》。

燕喜亭

燕喜亭

韩愈在连州留下了许多有关连州的诗篇,留下传世之作有散文一篇,诗歌七首《宿龙宫滩》、《贞女峡》、《次同冠峡》、《同冠峡》、《湟水答张十一功曹》、《送惠师》、《送灵师》。散文《燕喜亭记》,跌宕流畅,古今传诵:“其丘曰俟德之丘,蔽于古而显于今,有俟之道也。其石谷曰谦受之谷,瀑曰瀑曰振鹭之瀑,谷言容,瀑言德也。洞曰寒居之洞,志其入时也。池曰君子之池,虚以钟其美,盈以出其恶也。泉之源曰天泽之泉,出高而施下也。”五言律诗《宿龙宫滩》:“浩浩复汤汤,滩声抑更扬。奔流疑激电,惊浪似浮霜。梦觉灯生晕,宵残雨送凉。如何连晓语,一半是思乡。”让人一吟三叹。

燕喜亭

燕喜亭