您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

九溪烟树

九溪烟树

杭州九溪烟树

九溪烟树,即著名风景点“九溪十八涧”,为新西湖十景之一。位于西湖西边群山中的鸡冠垅下。九溪的水源自杨梅岭,沿途汇合了青湾、-、唐家、小康、佛石、百丈、云栖、诸头、方家等山坞的溪流,曲曲折折、忽隐忽现地流入钱塘江。

“十八涧”源于龙井山,于诗人屿、孙文陇、鸡冠垅之间穿林绕麓,汇合了无数溪涧。九溪十八涧水随山转,山因水活。这里的山和树,都因有了这纵横交错、蜿蜒曲折则又奔流不息的“水”而被点活,构成了“青山缥缈白云低,万壑争流下九溪”,“重重叠叠山,曲曲环环路,丁丁东东泉,高高下下树”的绝妙佳境。十八涧系指细流之多,流泉淙淙。九溪与十八涧在八觉山下的溪中溪餐馆前汇合。一路重峦叠嶂,茶园散处,峰回路转,流水淳淳,山鸟嘤嘤。晴天秀色可餐,阴天烟云飘渺。

明诗人张立赞道:“春山飘渺白云低,万壑争流下九溪”。清代学者俞樾游后赋诗说:“重重叠叠山、曲曲弯弯路,丁丁东东泉,高高下下树。”均道出了“九溪烟树”的无限风光。

九溪社区:九溪社区成立于2001年3月,它是由六和塔居委会、九溪居委会、王家山居委会合并而成。 社区位于著名的西湖风景名胜区内,座落于五云山脚下钱塘江畔。东起虎跑路口小天竺,白塔岭进隆桥,南沿钱塘江西至梅家坞、梵村一带,北至九溪十八涧接龙井村,社区面积10.5平方公里。住户1608户,总人口2583人,著名风景点有六和塔、九溪十八涧、云栖竹径、理安寺等。辖区单位…… 九溪社区详细信息++

>>双峰插云