您现在的位置:首页 > 湖北省 > 神农架旅游

香溪源景区

香溪源景区
香溪源景区为国家AAA级旅游景区。

香溪源景区位于湖北省木鱼镇西2公里处,二0九国道旁,是长江支流香溪源的发源地,也以自然的原生态和秀美的山水景色成为神农架的著名风景区。源头为一水潭,水质极佳,含有人体所需多种微量元素,相传神农氏洗药池,得神农百药之精华,受天地日月之灵气,唐代茶圣陆羽曾把此水列为天下第十四泉。源头古木参天,山花烂漫,沟谷中有巨大漂石,为古代冰川遗址。著名诗人徐迟题写“香溪源”于此。景点可以为游客提供炒茶、品茶等多种旅游活动项目。

香溪源景区

香溪源景区

香溪源景区

香溪源头,水质纯净,古木参天,奇峰竞秀,-深处,云游雾绕,林间奇花异草竞相开放,伴随着草木的芬芳,山中溪沟纵横。可见这幽谷清溪,花香遍野的灵秀之地,才是溪水飘香的真正原因。源头古木参天,山花烂漫,沟谷中有巨大漂石,为古代冰川的遗迹。著名诗人徐迟题写“香溪源”于此。

香溪源景区

香溪源景区

香溪源景区

香溪源位于木鱼镇域内,香溪源旅游区总面积约498.29平方公里。主要景点有香溪源、神农坛、老君山、天生桥、魔天岭、石人穿缝等等。

香溪源景区

香溪是长江的一条小支流,它的源头被称为香溪源位于神农架木鱼镇路口,相传王昭君就出生在香溪源头的一个小村子里。

香溪源头周围,奇峰竞秀,雾绕云游,泉流清澈,瀑布壮观,古木参天,山花烂漫,沟谷中并有古代冰川的遗迹,是林壑幽美钟灵毓秀之地,唐朝茶圣陆羽称香溪源为“天下第十四泉”。当代著名诗人徐迟深为其景所感动,奋笔挥毫写下“香溪源”三个大字。

香溪源的溪水,水质纯净,水色清澈,一眼望下去,就能看到溪水底部那色彩绚丽的鹅卵石,以及那一群群在石缝中捉迷藏的鱼儿。山石底部靠近溪水的地方已被溪水长年的侵蚀而蚀出一个个小孔,铺上一层绿色的青苔,显得越发古老而神秘了。香溪泉水中含有十四种矿物元素,饮之甘凉,沁人肺腑,是不可多得的天然矿泉水。据传神农炎帝曾在此处洗药,又名洗药池。

据说当年昭君在溪中洗脸时曾掉过一串珍珠入水,从此溪水一年四季芳香扑鼻,故名香溪。其实香溪源头的林间野花奇多才是溪水飘香的真正原因。每年三月,当香溪河畔桃花盛开的时候,可以在香溪水中看到一种淡红色的鱼,这种鱼被称为桃花鱼。传说王昭君在出塞前回乡省亲,正逢香溪两岸桃花开放,临行前昭君弹着琵琶向亲人挥泪告别,桃花也纷纷飘落水中,随着琴声化作桃花鱼。

地址:神农架林区迎宾大道1号

类型:森林河流

游玩时间:建议2-3小时

电话:0719-3453301;0719-3453302

8:00-18:00

木鱼镇:木鱼镇位于神农架林区南部,是神农架林区对外开放的窗口,镇0驻红花坪。总面积437平方公里,辖8个行政村,分别是:青天村、木鱼村、小当阳村、青峰村、红花坪村、茅胡村、三堆河村、九冲村;2个居委会,分别是木鱼坪居委会、红花坪居委会;23个村民小组,5108户,总人口11331人,其中:农户1747户,农业人口5723人,国土面积437平方公里。。 2001年…… 木鱼镇详细信息++

>>神农架天生桥景区