您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 绥阳县旅游

公馆桥

黔北第一古石桥——公馆桥

公馆桥位于绥阳、正安两县交界的赤尾溪河上,地处双河洞国家地质公园内,建于清朝末年。由于该桥在贵州通往四川的古驿道上,当时桥南的绥阳公平街上,建有供来往客商和-食宿的公馆,故名“公馆桥”。又因该桥由正安绥阳两县共建共管,故又称“公管桥”。

公馆桥为单孔石拱桥,全部由白云岩巨石砌就。跨径37米,高23米,宽9米,南面石梯47级,北面石梯49级。两边有护栏,为长方形厚石板磨制而成,护栏正中,各建有形状相同的桥楼一座。桥楼中间各嵌两块大石碑。东面两块石碑分别刻建桥倡导首事和捐款人姓名及金额,西面两块分别刻《修建正南第一桥序》和“竹不如松青且雅,兰虽是草秀而香”的对联及花卉、龙蛇、佛尘、宝剑等图案。两边护拦各有一付楹联,分别为:“骑驴相国逸兴寻诗,司马才人豪情题柱”;“石磴连云平雁齿,河梁堰月卧虹腰”。北岸平台上立三块高大石碑,分别刻“痌瘝在抱”,“咸歌利涉”、“民不能忘”。桥南岸平台上建小庙一座,庙内有菩萨三尊,常年香火不断。

公馆桥古朴苍劲,雄伟壮观,工艺精湛,坚固实用。其建筑之独特,造型之别致,在古桥建筑史上,有重要的学术价值。桥上古联,对仗工整、意境幽远,可解读诗乡文化历史渊缘。公馆桥被载入《绥阳县志》和《续遵义府志》。有关专家将其誉为“黔北第一古石桥”。史称“正南第一桥”。

1987年绥阳县0公布公馆桥为绥阳县第一批重点文物保护单位。

>>双河溶洞