您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 绥阳县旅游

龙桥瀑布

龙桥瀑布

龙桥瀑布

桶桥河滋润了文星坝上的沃土良田之后,在奔流到海的途中,大山陷塌,前面的河床没有了,它便从35米高,28米宽的悬崖上一步跳下去,于是形成了龙桥瀑布。

龙桥瀑布位于大路槽乡文星村,紧临207省道,距绥阳县城13公里。

龙桥风景区入口处,赫然耸立着原文化部部长、我国著名诗人贺敬之题写的“龙桥”巨形碑石。

这里不是最美的风景区。但这里的瀑布、河流、溶洞、山林融为一体的真山真水,以及蕴含的文化内涵;这里的水声、风声、林涛声、鸟叫声吟哦的诗情画意,以及天人合一的境界,在众多的风景区中,却是独树一帜,别具风格的。北京大学资源环境与地理学系的专家学者,在考查和评价绥阳旅游资源时,将其定位为“兼具瀑布、河流、溶洞、森林、奇山怪石为一体,是贵州山水风光的荟萃之地,可谓贵州地质博物馆,适宜于生态旅游、休闲娱乐、野营度假和避暑疗养”。

丰水季节,龙桥瀑布水势浩大,涛声如雷,阳光之下,水雾折射的霓虹斜跨山谷,蔚为壮观。枯水时则万缕银丝垂挂,涓流细水,飘飘洒洒,溶入龙潭,化作一湖微漪柔澜。龙潭深十米,宽40米,潭水清澈见底。右岸绝壁千仞,藤蔓丛生;右岸紫岚萦绕,嵩升岳降;山下连迭“情水”、“美池”两泓岩泉。潭水边,立有《老子著道德经》的塑像和《老子喻水》的碑刻。这两座建筑,给以水为主题的龙桥风景区增添了文化内涵,使龙桥的水,蕴含着朴素的辩证法,荡漾着哲理的涟漪。贵州省副省长马文骏在参观龙桥风景区时,曾赞扬《老子喻水》是一篇难得一见的好碑文。

龙潭之水,消失于嶙峋怪石之间,潜流30多米,奔入桃源洞。洞门之上的扇形石壁,刻有中国书画院副院长伊德尔夫题写的“桃花源”三字。东晋文学家陶渊明在他的《桃花源记》中说:一位武陵渔人,“顺着溪水漂流,然后走进一片桃花源”,“林尽水源,便得一山。山有小口,仿佛若有光,便舍船从口入。初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”。这里的“桃源路”完全克隆了陶渊明描写的桃花源。

桃源洞宽30米、高50米、长200米。洞内幽暗静谧,水流缓慢,一座坚固秀美的石拱桥横跨洞水之上。桥畔,是竹筏停泊的码头;洞顶,悬挂各种形态的钟乳石。步出桃源洞,顺流而下300米,便到了龙桥。龙桥是一座天生桥,绥阳至大路槽的汽车在桥上奔驰,桶桥河水在桥下穿流。“桥梁”右下方,有一喀斯特溶洞。溶洞长8公里,溶洞门口有座农民起义军的古营盘。岸边岩穴涌出的一股地下水,哗哗流入河中。上个世纪之初,山民们曾以这股地下水为动力,在这里碾米、榨油。那些残存的石磨、碾槽、石碓,还静静地躺在龙桥下面,让人依稀记起那些古老的风情。

龙桥风景区还有多处险峰、峻岭、绝壁、奇洞等喀斯特雄奇地貌和清溪、流泉、松林、花坡、野径、两千年古银杏等秀美景观,方圆5公里的小地盘,浓缩了大贵州的山水风光。

龙桥生态旅游区自2000年开发以来,经营状况较好,先后接待了绥阳、遵义、贵阳、重庆和意大利、美国等国内外的大量游客,还接待了“中国作家采风团”。2006年1月,被“全国旅游景区质量评定委员会”评定为“国家A-旅游景区”。

大路槽乡:大路槽乡位于县城的东北部,地理坐标:东经107°15′—107°25′、北纬27°59′—28°04′。距县城16公里,总面积96平方公里,全乡南北长7.5公里,东西宽12.40公里,海拔高度900—1500米,山高坡大,地势陡峭,属典型的山区、半山区,全年平均气温14—15℃,平均降雨量为900—1000mm。全乡辖5个大村,原11个小村,125个村民组,…… 大路槽乡详细信息++

>>双门峡