您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 绥阳县旅游

博雅苑陈列馆

博雅苑陈列馆
博雅苑陈列馆为国家AA级旅游景区。

博雅苑陈列馆位于绥阳县城北大街,毗邻石房子,为绥阳籍企业家李发标先生所建,总投资2000万元。博雅苑以“博选神州之雅,珍藏华夏之魂”为宗旨,为展示人类科技、文化、教育文明的绚烂花朵提供了一方乐土,也为绥阳以及遵义人民能风、能雅、能颂的品性和仁义道德开辟了一个舞台。陈列馆分三层,共15个大型展厅,规模恢宏。展馆正厅为龙兴华夏厅,配以《昆仑颂昆模维肖》长卷,象征昆仑是中国及世界龙脉的发源地。1—4厅为“诗乡绥阳馆”,讲述了绥阳从2500万年前开始到现在的悠久历史。“鸽子树”——孑遗植物珙桐、仿制的剑齿象化石、岩灰洞远古人类生活图,再现了绥阳源远流长的文明;尹珍讲堂、隋炀帝大业七年置绥阳县、二冉与钓鱼城、红军在绥阳等,向世人展示绥阳文化发源、历史和风云人物。二楼正厅为“世界和平圣诗馆”,配以《万马奔腾》长卷,展出107个国家的元首和联合国秘书长的图像以及他们题写的和平圣诗。5—6厅为“岁月流痕”老照片以及名家书信手稿馆。二楼第四馆壁展集中展现绥阳诗乡文化的博大精深,壁画绘有陈子昂及陈子昂祠堂、李白及怀白堂、白居易及白氏庙、柳宗元及儒溪书院、王作孚太息名园图、廖公弦望烟雨、郑珍至螺水、少年黎庶昌等等,绥阳与众多迁客骚人的渊源在这儿流长。南墙竹简展有绥阳诗人脍炙人口的诗句。三楼7—8厅为名家专柜馆。三楼正厅为中国院士治学格言手迹馆,配以《八仙过海》长卷。9—10厅为名家书画馆。一楼11—12厅展有“沧桑四衙寨”,主要展示黔北尤其是绥阳农村的风俗、民情,并且配以沙滩文化实物。

博雅苑陈列馆被称为中国西部精神文明建设的亮点工程。“博雅陈列馆”馆名由我国著名书法家启动先生题写,大门楹联“博选神州之雅、珍藏华夏之魂”由我国已故诗坛泰斗臧克家题写,主楼门匾“博雅苑”由我国著名诗人贺敬之题写。

>>诗乡文化广场