您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 祁阳市旅游

龙溪李家大院

龙溪李家大院
龙溪李家大院为全国重点文物保护单位。

建筑面积7100平方米的具有典型湘南民居特色的老宅子,是目前祁阳乃至永州年代久远、保存完好、规模最大的古民居,叫李家大院。李家大院背山面水而筑,体现了建筑与山水和谐相处的湘南民居特色。现保存完好的房屋有36栋,游亭17座,大厅36间。房屋为砖木结构,翘角飞檐、雕梁画栋、古色古香。院内天井既通风采光,又起排污泻洪作用。房屋布局纵横有序,讲究通风透气,正、横屋之间有阶巷四达。龙溪李家大院原由老屋院、吊竹院、上、下院和品字书屋组成。现存的李家大院仅指上、下院和李氏宗祠,全院大部分房屋为直向排列,呈长方形,东西长,南北短,户户相连,井然有序。整个上下院是一个相互联系的整体,有游亭、巷道或阶檐相通。

宗祠内地面都是用青砖铺设,梁柱用材粗犷,柱础多为石质,木柱多为古树所制。听村民说李家大院内这样的古木大柱共有48根,传说会出48个大官。高大的厅堂、精致的雕饰、上等的用材,成为这个家族光宗耀祖的另一种象征。精美的木雕石雕摇钱树李家大院砖雕、木雕、石雕都十分精美。整个大院有1200多个花窗,150个柱礅,都是精雕细刻,美轮美奂,无一重复。这座规模宏大、保存完好的古建筑群村落,近年来吸引了众多的游客前来寻幽访古。湖南副省长贺同新、省文物局局长陈远平实地考察后赞道:“北有张谷英,南有李家院”。电视剧《陶铸》及电影《故园秋色》曾在这里选景拍摄。

地址:永州市祁阳县潘市镇龙溪村

类型:历史建筑

8:00-18:00

门市价:30.0元

龙溪村:【龙溪】 Lóngxī 村境有座山呈龙形,小溪从山脚流出,故名。村委会驻书房,辖江溪、两利、三多、四到、五美、吊竹、兰木、书房、新塘等10个村民组。总面积2.3平方公里,耕地45.1公顷,210户,747人。 …… 龙溪村详细信息++

·第八批湖南省文物保护单位

>>磐陀寺